时政新闻动态
当前位置:首页时政新闻动态时政新闻动态 > 正文

中国共产党遵义市第五届委员会第六次全体会议决议

2019/1/6 本站

 

 

 

  中国共产党遵义市第五届委员会第六次全体会议,于201913日至4日在遵义举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央、省委关于推动经济高质量发展以及做强实体经济、加快工业发展的系列重大部署,动员全市上下坚定必胜信心、保持战略定力、顺应发展大势,奋力打好遵义工业高质量发展持久战,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打造西部内陆开放新高地、建设黔川渝结合部中心城市奠定坚实经济基础。

 

  出席这次全会的有,市委委员50名、候补市委委员11名;市纪委委员、监委委员和有关方面负责同志、市第五次党代会党员代表中部分基层同志列席了会议。

  会议由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记龙长春同志受市委常委会委托所作的《坚定发展信心 保持战略定力 奋力打好遵义工业高质量发展持久战》讲话;审议通过了《中共遵义市委关于推动工业高质量发展的决定》和《遵义市支持工业高质量发展的若干政策措施》。市委副书记、市长魏树旺同志就两个文稿向全会作了说明。市委副书记陈代军同志受市委常委会委托向大会作了市委常委会工作报告。市人大常委会党组、市人民政府党组、市政协党组、市纪委监委、遵义军分区党委、市中级人民法院党组和市人民检察院党组向大会作了书面工作报告。会议还对2019年全市经济工作作了全面安排部署。

  全会认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在省委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力打好三大攻坚战,强力实施三大战略行动,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市呈现出经济发展稳中向好、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面,为建设“一地一市”奠定了坚实基础。

  全会指出,全市上下要着眼全局、放眼未来,深刻认识推动工业高质量发展的重大意义,特别是要深刻认识遵义历史进程中工业经济对整个经济社会发展的主导作用,深刻认识工业化是全面建设现代化不可逾越的发展阶段,深刻认识推动工业高质量发展是实现经济高质量发展的关键所在、是赢得区域竞争的突围之举,务必以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感、放不下的使命感,满怀忧患思工业,满怀信心谋工业,满怀激情抓工业,努力走出一条遵义工业高质量发展的特色之路。

  全会强调,全市上下要解放思想、转变观念,系统谋划推动工业高质量发展路径。要牢牢把握高质量发展要求,始终坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,深入推进工业强市战略,聚焦聚力酱香白酒、装备制造、电子信息、农产品加工、新能源、新材料、新医药“七大主导产业”,加快构建主导产业引领、轻重工业协同、门类规模统筹、质量效益提升的工业发展新格局,着力打造西部现代化工业强市。要坚决破除“盲目乐观”的思想障碍和“固步自封”的观念束缚,从思想上清淤、认识上突围,以思想大解放、观念大转变推动工业大发展。要处理好质与量的关系,努力做大总量、形成规模,推动量变向质变飞跃。要把握好快与慢的关系,抢抓机遇、加快发展,以发展的加速度尽快缩小与发达地区的差距,努力实现弯道超车、后来居上。

  全会要求,全市上下要突出重点、把握关键,全力加快推动工业高质量发展进程。要始终突出发展重点,全力抓好“七大主导产业”,坚持高起点编制发展规划、高质量谋划生成项目、高效率推进项目建设,着力推动“一业独大”向“多业支撑”转变,加快形成工业高质量发展的“大支柱”。要始终紧扣特色发展,强化科技创新,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套好、支撑带动强的现代产业集群,不断增强工业高质量发展“新动能”。要始终围绕资源禀赋,优化生产力空间布局,坚持差异化协调发展、集约化集群发展、多元化同步发展,形成各具特色的产业板块、产出高效的产业园区、结构合理的产业实体,着力绘就区域布局科学协调、发展平台成龙配套、市场主体支撑强劲的产业布局“作战图”。要始终突出管理创新,坚持绿色化、智能化、高端化理念,综合运用高新技术手段,通过现代科技创新推动工业转方式、调结构、增效益,打好推动工业高质量发展“组合拳”。要始终坚持问题导向,直面问题、解决问题,简化程序、优化服务,着力强化资金、土地、人才三大要素保障,加快建设工业高质量发展“加油库”。

  全会强调,要切实加强党对工业经济工作的领导,不断强化战略思维、系统思维、辩证思维和底线思维,高位推进、统筹协调,确保工业高质量发展任务落地落实。要加强组织保障,推动关键少数靠前督战、职能部门合力作战、工业干部能打善战,以昂扬向上的精神状态、埋头苦干的扎实作风、尽锐出战的责任担当,把工业高质量发展抓紧抓实抓出成效。要强化环境保障,坚持以工业发展和企业需求为导向,以更实的政策、更优的服务、更好的作风,加快打造更具竞争力的营商环境,不断增强工业高质量发展的软实力。要强化机制保障,通过改革考核评价机制、完善督查督办机制、落实奖先惩后机制,以严格的制度、完善的机制,确保思想和力量聚焦发展目标,措施和方法紧扣发展目标,成效和实绩体现发展目标。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,苦干实干加油干,以更加解放的思想、更加有力的举措、更加过硬的作风,奋力打好遵义工业高质量发展持久战,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设“一地一市”而不懈奋斗!