时政新闻动态
当前位置:首页时政新闻动态时政新闻动态 > 正文

全市宣传部长、统战部长会议召开 龙长春作批示

2019/3/28 本站

3月27日,全市宣传部长、统战部长会议召开。会议总结2018年工作,部署2019年任务。市委书记龙长春分别对全市宣传思想文化工作、统战工作、网信工作作出批示。 

龙长春在批示中对过去一年全市宣传思想文化工作、统战工作、网信工作取得的成绩给予肯定。他指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是夺取脱贫攻坚根本性胜利的决战之年。全市宣传思想文化战线要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务和庆祝新中国成立70周年这条主线,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,守正创新、凝心聚力,扎实抓好思想理论武装、舆论宣传引导、精神文明创建、文化繁荣发展等重点工作,不断开创全市宣传思想文化工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、打造“一地一市”作出新的更大贡献。各级党委(党组)要负起政治责任和领导责任,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,全面落实意识形态工作责任制,切实做到把方向、抓导向、管阵地、强队伍,为做好宣传思想文化工作提供坚强保障。

龙长春希望全市统一战线要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国统战部长会议、全省统战部长会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥自身优势、服务发展大局,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、打造“一地一市”作出新的更大贡献。各级统战部门要深化对新时代统战工作新特点新规律、新使命新任务的认识,聚焦筑牢新时代团结奋斗的共同思想政治基础,着力加强民主党派和党外代表人士队伍建设,深入推进全国民族团结进步示范市创建,坚决维护宗教领域和谐稳定,积极营造民营经济良好发展环境,扎实抓好新的社会阶层人士统战工作创新试点,广泛开展同港澳台和海外侨胞的联络,奋力开创统战工作新局面。各级党委要切实加强对统战工作的领导,善于运用统一战线凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动新时代统战事业取得更大进步,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

会议强调,做好2019年全市宣传思想文化工作,要坚持以思想建设为引领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入;坚持以庆祝新中国成立70周年为主线,全力营造浓厚氛围;坚持以打赢脱贫攻坚战为统领,激励全市人民感恩奋进;坚持以推动深度融合为抓手,着力打造新型主流媒体;坚持以立德树人为目标,提升社会文明程度;坚持以文化建设为根本,加快建设全国著名红色文化传承基地。

会议指出,做好2019年全市统战工作,要着力在助力脱贫攻坚、决胜同步小康上展现新作为;着力在促进民营经济“两个健康”上展现新作为;着力在推动多党合作事业上展现新作为;着力在推动民族宗教工作上展现新作为;着力在抓好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作上展现新作为;着力在推动港澳台海外统战工作上展现新作为;着力在抓好调查研究和氛围营造上展现新作为。

会上,汇川区委宣传部、桐梓县委宣传部、播州区委统战部、遵义市知识分子联谊会作交流发言。(遵义市委统战部研究室)