新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

凤冈新社会阶层人士曹坤根:十年打造一张红茶名片

2019/6/24 本站

扎根茶乡,打造凤冈一张新名片

 

每年,在茶农忙于采摘茶青的时节,在凤冈石坝村的茶园里,有一位年近七旬的老人穿梭在茶园中,说着不标准的普通话,为了能制做出优质的红茶,正在给茶农们讲解着采摘制作红茶的茶青时的注意事项,这也是他十年如一日都会做的事情。

他,就是曹坤根,全国高级品茶师,贵州野鹿盖茶业有限公司技术总监,凤冈锌硒红茶技术顾问十年前,从无锡来到凤冈县土溪镇,扎根在茶乡,帮助这里的农民种茶、制茶。曹坤根告诉我们,茶农们为了数量,采摘的时候时常不注意,会混着将一芽一叶、一芽二叶、三叶的进行采摘,所以他时常会到各个茶山上对茶农们进行技术普及和监督。忙完这里的事情,已经是中午时分,他又赶回了工厂。

以前,凤冈红茶加工技术不成熟,红茶质量不高、数量少,而且更多人对红茶抱有偏见。而曹坤根的红茶,则让人看到了红茶的价值。凤冈红茶在曹坤根近十年的指导钻研下,不仅具有一定的市场占有率,在全国的茶界都有了一定的影响力,也成了凤冈的一张新名片,开启了凤冈红茶的新篇章。

 

授技富民,培养凤冈制茶接班人

 

凤冈虽然多年产茶,但在过去,制茶人的技艺却一直不高。曹坤根在凤冈的近10年时间,不但成就了凤冈红茶,也培养出了不少的制茶能人,不仅仅教会了他们制作高端茶叶的技术,还帮助他们走上了致富之路。

近十年里,曹坤根办了8期培训班,免费培训茶农1000多名,对他们进行茶叶种植、加工等的培训。茶农罗明刚就是他的得意门生。

罗明刚说:“2013年,我去宜宾学做红茶,去的时候信心勃勃,然后在学的过程中,做茶在关键的时候他才赶来,去车间的时候都做了差不多一半,我跑了一趟下来几乎没有学倒任何东西,回来的路上感觉非常失落。”

不过幸运的是,罗明刚在这个时候,遇到了曹坤根。

当时2014年春茶刚刚结束,曹老师去窜基地走到我们家,我为他泡了一杯我做的红茶,他看了看,没有喝,感觉里面问题很大,他就说一定要帮我,他把整个环节和注意的细节给我细致的讲了一遍,还经常到加工厂手把手的教我。几年下来,我的制茶技术不断提高,茶叶质量不断完善,2016年还获得了一个亚太红茶金奖,现在,感觉非常有信心有底气。

罗明刚的娄山春茶业有限公司,从14年到现在我们的总产值大概是200多万,光红茶这一块就是100多万,今年还成功出口美国1.8吨。

 

孜孜不倦,开启凤冈红茶新篇章

 

“十年如一日”,在凤冈油绿的茶园土地上,留下了他太多的脚印,在凤冈红茶制茶人的心里,留下了对他太多的感激,也正是凤冈人对茶叶的热爱与执着,深深的感动了曹坤根,而他多年付出的结果也让他十分的骄傲。

通过这几年的努力,凤冈锌硒有机红茶在全国已占有一席之地,2017年入选了中国名茶,存放在杭州中国茶叶博物馆里面。在全国乃至全世界的茶叶比赛中,我们所取得的一个又一个好成绩,我们凤冈红茶的影响力越来越大,特别以野鹿盖为首的红茶,确实影响很大。

现在,曹坤根并没有停下脚步,他认为凤冈红茶还有提高的空间。

曹坤根说:“我现在做的就是要把留下的这张叶子,把它充分利用赶来,通过我们的工艺,改制,我们用乌龙的工艺和红茶的工艺结合,做出来一款新的香气很高的一款红茶,准备今年批量生产。”(凤冈县委统战部)