新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

赤水市“深挖细掘”推进新的社会阶层人士统战工作“落地开花”

2019/7/10 赤水市

赤水市委统战部把新的社会阶层人士统战工作作为新时期统战工作的着力点,积极搭建载体、整合力量,创新方式,全面推动新的社会阶层人士统战工作深入开展,有效凝聚共识、汇聚力量。

搭平台建载体稳定队伍今年伊始赤水市委统战部通过精心谋划在知联会设立由常务副会长牵头的“新的社会阶层人士联络领导小组”将新的社会阶层代表人士吸纳到知联会组织中来,同党外知识分子实行一体化管理。目前,已吸纳新的社会阶层代表人士15人,并将在下一步知联会会员结构调整中进一步扩大队伍。同时,赤水市经开区3个重点非公企业中着手打造高标准新的社会阶层人士实践创新基地”,平台建设和组织建设取得双推进。

教育强引领凝聚人心。依托现有资源通过统战部、商会、知联会,组织新的社会阶层代表人士参与到红色之旅、学习党的十九大、践行社会主义核心价值观等系列活动来,积极发挥赤水市委统战部新的社会阶层人士政治引导职能。仅今年上半年,新的社会阶层人士就有150余人次参与了各项活动。

言献发挥才智。用好知联会工作平台,充分引导新的社会阶层人士参政议政。重点发挥新的社会阶层人士各级人大代表、政协委员的渠道作用,围绕地方经济社会发展,开展了一系列专题研讨、建言献策等活动。组织新的社会阶层人士围绕乡村振兴开展调研活动,提出合理化意见建议,为市委市政府科学决策提供积极参考。目前,共完成调研报告3篇,人大、政协提案稿11篇,被相关部门采纳合理化建议9条。

 民生做实事汇聚力量。引导和鼓励各界新的社会阶层人士多岗建功围绕民生主题,服务社会。引导和组织新的社会阶层人士开展了一系列送文化、送健康、送服务等活动,赤天化医院、博爱医院等多家在赤民营医院中的新的社会阶层人士,充分利用自身优势,积极参与精准扶贫、扶危济困等社会公益活动,共帮扶贫困村一个,开展义诊50余次,得到各方好评,收到了良好的社会反响(赤水市委统战部)