新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

余庆县 “三举措”扎实做好党外知识分子工作

2019/9/11 本站

近年来,余庆不断强化措施着力提高党外知识分子人才队伍建设,打造了一支有作为勇担当的队伍,有力推动全县经济社会发展。

    一是建全机制。县委统战部与组织部建立党外干部工作联席会议制度,认真做好党外干部的发现、推荐、培养等工作。完善党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,县委常委一对一联系党外干部,经常性开展交心谈心活动,密切联系沟通,加强政治引领。健全新的社会阶层人士联系会议制度,联动各部门合力,充分激发社会各阶层在助力经济社会发展中的积极作用。

二是注重培养。加强教育、文化、卫生等领域党外知识分子的培养锻炼,分类建立党外干部、党外代表人士信息库。积极向人大、政协推荐优秀党外人士,积极向组织部门推荐优秀党外干部,保证他们有职有权有责,为他们健康成长、发挥作用创造条件。加强与人大、政协、组织等部门沟通联系,组织党外知识分子积极参与各类培训讲座、教育实践等。截止目前,有副处级党外干部5名,科级领导干部51人,中级以上职称591人。

三是搭建平台。组织党外知识分子参加各类座谈会以及暑期谈心活动等,切实为党外知识分子架起与党委政府沟通的桥梁,为党外知识分子建言献策疏通渠道、调研服务搭建平台。组织党外知识分子,围绕“三大攻坚战”、全面深化改革等广泛开展实地调研,为全县经济社会发展献良策、出实招。先后撰写并提交了《余庆县农村饮用水安全问题及对策建议》《关于推进余庆县县医养结合体系建设的建议》《关于大力发展中职教育,助力农村脱贫攻坚的建议》《余庆农村生活垃圾处理现状调研报告》等政治论文和提案,体现了参政议政的热情。(余庆县委统战部)