新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

播州区四个创新开展新的社会阶层人士工作

2019/9/20 本站

播州区四个创新开展新的社会阶层人士工作

新的社会阶层人士作为中国特色社会主义事业建设者,既是统一战线内部构成的重要组成部分,也是经济建设和社会发展不可缺少的重要力量。播州区委统战部为把新的社会阶层人士作为统战工作新的着力点,作为统一战线团结各方面力量的新的增长点,通过“四个创新”,充分发挥相关部门的工作职能,形成齐抓共管的工作局面,确保新的社会阶层人士工作落到实处。

一是创新吸纳融入机制,让新的社会阶层人士感觉到有“家”归属。新的社会阶层人员普遍缺乏一种归属感,普遍没有“家”的感觉,不知道自己的“家”在哪里,到底归谁来管。播州区创新吸纳融入机制,不断地把新出现的社会阶层吸纳到工作范畴中来,让新的社会阶层人士找到“家”的感觉。
    二是创新对口联系机制,让各个部门与新的社会阶层人士保持密切联系。建立由区委统战部牵头、相关党政部门参加、相关社区社团参与的联席会议制度,依托开发区管委会、行业商(协)会、知识分子联谊会,充分发挥好桥梁纽带作用,协助有关部门做好新的社会阶层人士的统战工作。

三是创新政治参与机制,让新的社会阶层人士团结在党和政府的周围。新的社会阶层人士大多有一定或雄厚的经济基础,大多数人具有较高的文化层次。由于相关的制度尚未规范,相关的机制尚未形成,新的社会阶层人士政治参与的渠道并不完全畅通。通过建立、健全和创新新的社会阶层的政治参与机制,把他们的政治诉求有序地纳入到党委政府框架和体制中来,把他们参政议政的积极性引导到社会主义民主政治建设的轨道上来。
四是创新管理服务机制,让新的社会阶层人士成为支持经济发展的重要力量。新的历史时期为新的社会阶层搭建管理平台、服务平台、对话平台和网络平台,坚持以社团为纽带、以网络为媒介、以活动为抓手,把新的社会阶层人士团结凝聚在一起。通过平台的建立,活动的开展,新的社会阶层的工作才会事半功倍。(播州区委统战部  赵兴忠)