新的社会阶层人士
当前位置:首页新的社会阶层人士新的社会阶层人士 > 正文

播州区完成新的社会阶层人士调查摸底工作

2019/11/4 本站

播州区完成新的社会阶层人士调查摸底工作

为摸清全区新的社会阶层人士基本情况,确保工作中底数清、情况明,为下步成立全区新的社会阶层人士联谊组织和有针对性开展工作提供决策,播州区委统战部在全区范围内开展了新的社会阶层人士调查摸底工作。

成立了调查摸底工作专班,通过发放问卷调查表册、征求意见建议、实地走访、召开座谈会等形式在全区范围内开展调查摸底工作。  

通过调查摸底,初步掌握了全区新的社会阶层人士主要分布在非公经济企业、民营医疗机构、民营学校、律师、税务师、会计师、自由职业等领域,目前统计在册的代表人士共1171人,具有“分布广、涉及行业多、影响范围广,学历高、自主能力强、带动作用大,易流动、组织起来难、管理难度大,政治参与愿望高、利益诉求强”等特征;现对新的社会阶层人士统战工作存在“重视不够、情况不明、底数不清、工作体制机制不健全”等不足;通过调查摸底,针对存在的不足,对下步开展新的社会阶层人士统战工作提出了“提高站位,充分认识新的社会阶层人士统战工作的重要性、搭建平台,建立健全新的社会阶层人士统战工作体制机制、加强教育,推动新的社会阶层人士深化‘五大认同’、强化联动,发挥新的社会阶层人士助力经济社会发民展的积极作用”等工作建议意见。(播州区委统战部  舒坦)