工作动态
当前位置:首页新的社会阶层人士工作动态 > 正文

南京路社区:党建引领“两新”组织健康发展

2019/1/10 汇川区

为进一步推进“两新”组织良性发展,凝聚与发挥党员作用,实现党建工作与经济工作共促共进,南京路社区党总支以城上城楼宇党建工作为试点,建立“四位一体”工作机制,实现楼宇内单位资源共筹、文明共创、事务共管、发展共谋、和谐共建、成果共享,以党建引领助推楼宇经济健康协调持续发展,构建开放融合的城市基层党建新格局。

党建引领,创新机制。城上城楼宇机关企事业单位多,类型丰富为实现党的组织和党的工作对非公经济组织、新社会组织全覆盖,社区党总支紧紧围绕区委“智慧党建”指导意见,结合街道“一社区一品牌一特色”工作思路,整合楼宇资源优势,动员楼宇内单位参与区域共驻共建,探索党建引领基层治理的有效路径,建立以社区党总支为引领的“党建工作服务站+楼宇物业公司+楼宇内机关企事业单位+党员”的“四位一体”楼宇党建工作机制,形成开放融合的城市基层党建新格局。

高度重视,健全机构。区委组织部指导成立城上城楼宇党建工作指导委员会,下设办公室,与南京路社区楼宇党建工作服务站实行两块牌子一套人马,联合办公,制定联席会议制度,引导政府职能部门积极为企业提供政策咨询、工商注册、招商宣传、人才推荐、优化生产经营环境等服务,解决企业发展中遇到的难题。定期召开联席会议,研究商定党建工作思路,定期进行党建工作研讨和交流,组织开展党的相关活动,协调共建方面的有关重大事项,指导规范行业经营行为,服务助推经济发展。

完善机制,加强引导。上海路街道党工委完善党建指导员分类指导工作机制,选派一名综合素质高的党员干部担任楼宇党建指导员,实行“一岗双责”,承担推动楼宇经济发展和指导楼宇党建工作的双重任务。一是在“两新”组织中指导开展党建活动,引导党员立足岗位;二是在商圈楼宇中收集和征求企业对楼宇党建的意见和建议,帮助企业解决生产经营中的实际困难和问题,实现精准服务。2018年以来,收集企业反馈意见10余起,到企业宣传党的政策方针20余次、解决企业困难3起。

搭建平台,延伸服务。社区党总支根据楼宇“两新组织”实际情况,积极探索,不断延伸党建服务触角,建立了楼宇党建工作服务站,健全党建工作服务站职责,构建四大服务平台。一是党员教育管理平台为楼宇内“两新”组织党员、入党积极分子提供党的知识和政策咨询服务指导,帮助“两新”组织党组织做好党员发展工作,协助党员接转组织关系,做好流动党员身份确认及登记工作;向楼宇党员宣传党的路线、方针、政策,确保学习成果落实在工作实践上二是互动学习交流平台搭建党员之间沟通交流平台,倾听党员呼声,及时掌握党员思想动态,积极与有关部门沟通协商解决相关问题,实现零距离交流。是楼宇经济合作平台加强行业之间、业务往来企业之间深度合作,实现企业不出楼宇便能享有业务合作机会。四是资源互通共享平台充分发挥楼宇内党组织的资源优势和引领作用,变楼宇固定资源为共享服务平台。

单位互动,共建共享。由上海路街道党工委牵头,成立由区直相关单位、街道、社区、驻楼宇单位等组成的大讲堂协调小组,制定活动方案并按照要求开展新时代大讲堂活动,每两周开展1次宣讲活动,驻楼宇单位党组织1年至少宣讲1次。通过开展“党的建设大讲堂”、“管理知识大讲堂”、“能力提升大讲堂”、“企业文化大讲堂”活动,进一步巩固“两新”组织党建工作,提升企业经营水平职工业务能力增强企业核心竞争力倡导企业诚实守信、合法经营、回报社会。(汇川区委统战部)