统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

聚焦“四个行动”抓好“五个关键” 奋力开启新时代统战工作新局面

2018/4/27 本站

4月26日,遵义市2018年第一季度统战工作推进会召开。会议围绕贯彻落实市委党建工作会议和全市统战部长会议精神,聚焦“大统战体制改革后如何做好县级统战工作”和“如何抓好经济统战”两个方面问题,从“新时代县级统战工作“怎么看”“干什么”“怎么抓””三个方面深入讨论交流,推动县级统战工作在新时代的舞台上做出新作为、展示新形象。

会议指出,新时代赋予了统战工作新使命,全市县级统战工作要围绕统一战线“三个重要法宝”的新论述、“三个更加多样”的新形势、“三个重要特征”的规律性,在找定位、找任务、找问题上下功夫,要深入调研,系统思考,砥砺奋进,把新时代县级统战工作的初心树得更牢、课题做得更好、使命担得更实。

会议要求,要按照统战工作“目标化、任务化、项目化”工作要求,始终把“同心·思想引领行动”作为抓好县级统战工作的首要任务,把“同心·助力筑梦行动”作为抓好县级统战工作的中心环节,把“同心·创业创新行动”作为抓好县级统战工作的有力抓手,把“同心·和谐共建行动”作为县级统战工作的重要任务,紧抓《条例》“一个总纲”、推进政策理论和实践探索“两大创新”、练好调查研究、业务精通、交朋结友“三个功夫”、完善市县乡村(社区)统战工作“四级体系”、健全工作运行、交流、考核、报告以及队伍建设“五个制度”,坚持和用好大统战思维、群众思维、创新思维、精准思维,系统谋划,统筹推进,努力让统战工作贴得紧中心、跟得上大局、干得出业绩、打得响品牌、出得了干部,奋力开创新时代遵义统战工作新局面。

市委统战部班子成员、工商联主席、县级干部、各科(室、中心)负责人,各县(市、区)党委统战部部长、工商联主席,新蒲新区和南部新区组织统战人事处处长参加会议。与会人员还考察了遵义城乡规划展览馆、遵义市科技馆、高铁新城、遵义市新能源汽车产业园。(遵义市委统战部研究室  骆科森)