统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

遵义市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会召开

2018/4/24 本站

4月23日,遵义市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会召开。遵义市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长吴刚平出席会议并讲话。

吴刚平指出,70年来特别是党的十八大以来,中共遵义市委与各民主党派、无党派人士始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,风雨同舟,携手前行,并肩奋斗,共同奋斗的筑梦力量更加强大,多党合作的制度效能更加凸显,服务改革发展的成效更加显著,共同推动了遵义经济社会跨越发展,共同见证了黔北大地翻天覆地的变化,共同谱写了百姓富生态美遵道行义的新篇章。

吴刚平强调,重温“五一口号”,要牢记多党合作初心,凝聚团结奋斗力量。全市统一战线要提高政治站位,深刻认识和把握新型政党制度的重大意义和本质要求,紧扣主线,强化思想政治引领;要提高履职站位,围绕中心,突出特色彰显党派独特优势,发挥多党合作制度效能;要提高目标站位,健全机制,切实加强参政党自身建设,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,奋力推动遵义新时代多党合作事业再上新台阶、迈上新水平。

会上,民革遵义市委主委朱庆跃,民盟遵义市委主委苟大明,民建遵义市委主委胡小远,农工党遵义市委主委毛良知,九三学社遵义市委主委陈晓灵,致公党遵义市工委主委范奇元,民进遵义市工委主委刘红梅,市工商联主席、市知联会副会长骆伟,市知联会副会长、市科技局局长刘永孚分别作了发言,重温“五一口号”发布的历史背景、内容、现实意义及精神实质,共同回顾我国多党合作制度发展的光辉历程,展望新时代多党合作的美好未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。