统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

吴刚平率队赴郑州市参加戊戌年黄帝拜祖大典系列活动并拜会中国侨联副主席朱奕龙

2018/4/19 本站

4月16日至18日,市委常委、组织部长、统战部长吴刚平率市委统战部副部长、市侨联主席季洁,市工商联主席骆伟,市中华职教社专职副主任黄琨以及有关科室负责人应邀赴郑州市参加戊戌年黄帝拜祖大典系列活动。

4月17日上午,在郑州大学参加了第十二届黄帝文化国际论坛。著名国学专家、北京大学哲学博士张其成,港珠澳大桥管理局党组副书记韦东庆分别作了演讲。中央电视台著名导演田梅现场分享了《经典咏流传》《开学第一课》等中央电视台栏目的创作历程以及传统文化与现代元素有机结合的成功实践。整个论坛紧扣传承与弘扬中华传统文化这一主题,会议氛围异常热烈,掌声不断,给与会嘉宾献上了丰富的精神食粮。

当晚,吴刚平一行拜会了中国侨联副主席、中国侨商联合会常务副主席、中国华侨基金会副会长朱奕龙,全面介绍了近年来我市经济社会发展情况和统一战线工作开展情况,希望中国侨联一如既往地支持和关心遵义发展。朱奕龙副主席对我市经济社会发展所取得的成就给予高度评价,对我市统战工作所取得的成绩表示认可并寄以殷切希望。他指出:遵义是历史文化名城,红军长征在遵义书写了神奇的一笔,遵义会议彪炳史册、光耀千秋,我们要大力弘扬遵义会议精神,充分发挥统一战线优势,积极投身遵义经济社会发展伟业。中国侨联将利用自身资源,牵好线搭好桥,引进侨商投资遵义,为遵义的发展注添新的力量。受吴刚平邀请,朱奕龙副主席将适时专程赴遵考察调研。

4月18日上午,来自30多个国家和地区的华人华侨及社会各界来宾近8000人在河南新郑现场参加了拜祖活动,共同拜谒“中华始祖”轩辕黄帝。全国政协副主席王正伟,十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,十一届全国人大常委会副委员长桑国卫等出席拜祖大典。吴刚平一行全程参加了整个活动,并对活动的举办进行了详细的了解,学习借鉴了举办类似盛会的工作做法,对今后进一步利用好遵义红色文化、黔北民俗(仡佬族服饰、傩戏、沙滩)文化,为推进遵义建成“会议之都”提供了有效经验。

活动期间,吴刚平一行还参观了河南自由贸易区,与郑州市委统战部有关领导进行了深入交流。到河南贵州商会进行了走访慰问和现场调研,了解了商会建设情况以及该商会近期规划的“锦绣黔程”精准脱贫项目,同时,邀请河南贵州商会企业家参与到遵义的脱贫攻坚工作之中。遵义市工商联与郑州市工商联缔结成为友好商会,双方就加强学习交流、共享资源、合作共赢等方面达成共识。(万宇波)