统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

余庆县凤香苑茶业有限责任公司上榜全国“万企帮万村” 先进民营企业

2018/10/18 本站

10月16日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行在京联合举办全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰大会暨扶贫日论坛,授予100家民营企业“全国‘万企帮万村’先进民营企业”荣誉称号。贵州7家民企上榜“全国‘万企帮万村’先进民营企业”荣誉称号,贵州省余庆县凤香苑茶业有限责任公司上榜。

  “万企帮万村”精准扶贫行动实施以来,余庆凤香苑茶叶有限责任公司大力弘扬光彩精神,踊跃投身精准扶贫,成为脱贫攻坚战中一支重要生力军。勇于担当社会责任,在实现企业健康发展的同时,发扬扶贫济困的优良传统,聚焦精准扶贫加强模式创新,为贵州广大民营企业做出了表率。

    近年来,在余庆县委统战部、县工商联的有力推动下,全县19个基层商会、120余家非公企业与贫困村结成帮扶队子,参与贵州“千企帮千村”助推脱贫攻坚行动。2018年7月20日,余庆县召开“荣誉村主任”助力脱贫攻坚工作推进会,考核选拔70名非公经济人士到全县70个村、居(社区)担任“荣誉村主任”。按照“派进一个人、带动一个村、发展一方产业、致富一方百姓”,“荣誉村主任”以“因地制宜、互利互惠、各尽所能”为原则,“产业引领模式、资源转换模式、公益帮扶模式、思想引领模式”等多种发展模式遍地开花结果,实现了村企群三者共赢。三年来,70名“荣誉村主任”帮扶建档立卡贫困人口2360人,发展特色经果林2.47万亩、花卉苗木2.01万亩、有机茶叶3.45万亩,常年解决就业3800余人,每年为当地群众创造就业岗位10余万人次,打造乡村旅游扶贫示范村寨11个,扶持发展乡村旅游接待户972余户,带动4673余名贫困人口实现增收。(余庆县委统战部:代猛、石玉婷)