统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

赤水竹编传承人杨昌芹当选2018“中国非遗年度人物”

2019/1/15 本站

  113日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报、光明网主办的2018“中国非遗年度人物”推选结果在京揭晓,共有10人获2018“中国非遗年度人物”荣誉。其中,省级非物质文化遗产项目赤水竹编市级代表性传承人杨昌芹当选。

  杨昌芹师从贵州竹编工艺创始人、贵州省竹编工艺美术大师陈文兰。从此,她与竹编工艺结下不解之缘。

  竹编是一个较复杂的工艺技术。一件成品,要经过20多道工序。先是选择好的慈竹,然后是刮青、破竹、加工、起篾、染色、煮篾、拉丝等。在这个过程中,要把竹片处理成晶莹透明、细如头发的精细竹丝,再精心编织,最后装裱。在发展中,杨昌芹针对竹编产品的性能不断进行技术革新,在赤水传统的平面竹编基础上,用竹编与生活实用器相结合,探索创新出了一系列立体精细竹编工艺,让大众对竹编工艺有了新的认识,以此打开了竹编销售市场的大门。

  这位出生于1990年的苗族姑娘,不仅是非遗传承人,也是致富带头人。她传承和发扬了省级非遗项目赤水竹编,也带动了当地竹农脱贫致富奔小康。2012年,她创立“牵手竹艺发展有限公司”,从一个小加工作坊发展到公司化运营,带动了当地60多名妇女就业,年营业额已达到300多万元。从2015年起,杨昌芹还在赤水市开设了残疾人竹编培训班、“巾帼扶贫,巧手脱贫”培训班和少数民族传统技艺传承培训班,培训学员现在已超千人。在她的带动下,赤水竹编已成为当地高端的旅游工艺品,带动了当地竹农发“绿色财”,成了村民脱贫致富的“好帮手”。而赤水竹编这项省非物质文化遗产项目,也在助农脱贫致富的过程中得到发展和传承。