统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

站在新起点 找准新抓手 构建新格局 推动遵义市大统战宣传信息工作跨越发展

2019/3/25 本站

统战宣传信息工作作为党委抓宣传思想和意识形态的重要阵地2019年,遵义市统战部长会议专题对统战宣传信息工作进行了安排部署,建机制、搭平台,引导广大统战成员筑牢团结奋斗共同思想政治基础,讲好遵义故事,传播遵义声音,扩大遵义影响力,齐心助力遵义“一地一市”建设

一要站在新起点,创新谋划新时代统战宣传信息工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想对新时代统一战线工作提出了新要求,对此我市统战系统重点围绕新时代新要求,结合自身“大统战”改革新形势,及时谋划宣传信息工作,突出宣传统一战线参与脱贫攻坚,突出宣传统一战线凝聚人心、促进经济社会发展和社会稳定,积极传递统战正能量。

二要找准新抓手,创新开展新时代统战宣传信息工作。通过印发《中共遵义市委统战部关于进一步加强统战宣传信息和实践创新工作的通知》,对宣传信息工作制度和考核办法进行了明确,坚持做到一把手亲自过问,带头研究部署,明确专人负责,真正放在心上、抓在手上、落到行动上;充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,调动广大统战成员和干部积极性,确保信息来源广、内容实。同时,采取主动策划撰稿、指导组稿、约稿、与新闻媒体记者联合发稿等措施,重点做好宣传信息工作的安排督促检查和大型宣传报道活动的统筹协调,提高宣传报道的质量,挖掘深度,突显效果。

三要构建新格局,创新引领新时代统战宣传信息工作。积极健全全市统一战线宣传信息传统媒体平台和新兴媒体平台,在做好《遵义统一战线》杂志中共遵义市委统一战线工作部”门户网站原有宣传平台的基础上,运用新互联网思维,重点通过“遵义统一战线”微信公众号创办新栏目,建成“统战家园”,努力探索空间上上下联动,内容上图文并茂的全方位宣传模式,努力建设“接地气、有人气”的统战宣传平台,打造遵义统战宣传信息工作新品牌。同时,积极发挥中央统战部信息直报点作用,把目光紧盯中央、省、市主流媒体和中央统战部、省委统战部杂志网站等,广泛宣传遵义统一战线好做法好经验。

                                                                           (遵义市委统战部研究室)