统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

郑欣到绥阳县调研指导统战工作

2019/4/3 本站

4月2日,市委常委、市委宣传部长、统战部长郑欣到绥阳县调研指导统战工作。

郑欣一行先后深入非公企业遵义金业机械铸造有限公司,民贸民品生产基地遵义市九苗益草科技有限公司,绥阳县天主教堂,洋川镇东山村“村居型”统战创建工作示范点和台资企业遵义同富农业开发有限公司,绥阳县统战人士之家螺江九曲祝焘美术馆,实地了解了绥阳县基层统战、民营企业发展及统战人士等情况。

遵义金业机械铸造有限公司成立于2007年4月,拥有专业技术人员200余人,公司致力于中国军工领域武器装备零部件及组件的研发和制造,是民参军企业优秀代表,圆满完成了“9.3”阅兵生产任务并获得突出贡献奖。

“这幅苗绣非常典雅,做工精致,色彩搭配很和谐,给人一种艺术享受......”,在遵义市九苗益草科技有限公司驻足参观苗绣时,郑欣一边细细品味苗绣工艺品,一边听取苗绣及苗药非物质文化遗产传承人关于公司及苗绣文化的介绍。他对公司发扬和传承少数民族优秀文化给予高度评价,对苗族同胞的智慧和坚持不懈的精神给予充分肯定。鼓励企业发扬工匠精神,培养一批文艺传承人,打造一批民贸民品精品。

遵义九苗益草科技有限公司成立于2016年,是一家专业从事苗族非物质文化遗产传承与研发的科技公司,主要开展苗药枕、苗药垫、香包、民族特色工艺品开发,产品多次在多彩贵州产业园、六盘水彝博会等地展销,远销韩国、东南亚等国家和地区。

在绥阳县天主教堂,高高挂起的五星红旗和墙面上的《宗教事务条例》十分引人注目。与负责人亲切交流,详细了解活动场所、教职人员、信教群众基本情况后。郑欣强调,要扎实开展好“四进”宗教活动场所,着力加强宗教场所内部管理,继续传承和弘扬中华优秀传统文化。

当日下午,郑欣一行深入洋川镇东山村,考察了“村居型”统战工作示范点和台资企业遵义同富农业开发有限公司,实地查看500亩红心猕猴桃示范基地,深入了解基地发展情况、产品销售情况,以及台胞同当地群众交流交往情况。对东山村建立“东山苗寨·统战之家”、统战长廊、同心湖,打造统战工作阵地,积极为台资企业流转土地、解决了基础设施及办公场地等做法表示肯定。

在螺江九曲祝焘美术馆,郑欣认真欣赏祝焘先生的画作,与美术馆负责人详细交谈,仔细询问美术馆管理及对外开放效果,听取有关祝焘先生及美术馆的情况介绍。郑欣指出,绥阳县委统战部通过“筑梦诗乡人”电视栏目,深入挖掘各界社会精英的做法值得肯定,感召精英人士投身绥阳文化建设的成效值得鼓舞,绥阳县委统战部要进一步发挥统战优势,把祝焘美术馆珍贵的资源对外宣传和推荐,提高祝焘美术馆的对外知名度和影响力,进一步提升名城遵义和诗乡绥阳的文化自信和文化自觉。

调研期间,郑欣强调,统战部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻全国、全省统战部长会议精神,以打造基层统战工作示范点为抓手,点面结合,以点带面,不断抓实基层统一战线工作。要发挥桥梁纽带作用,搞好联络服务,搭建发展平台,进一步促进民营经济健康发展,推动民族宗教和谐稳定,帮助台资企业发展壮大。要坚持由统战部班子成员带头,聚焦问题导向,补齐工作短板,加强调查研究,把调查研究作为统一战线基础性工作,作为提升统战干部基本功的主抓手,不断提升统战工作水平

市委统战部副部长、市工商联党组书记任云忠参加调研。绥阳县委常委、统战部长张宗勤,绥阳县委统战部、县工商联有关负责同志陪同调研。

                                                      (遵义市委统战部 绥阳县委统战部)