统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

季洁深入仁怀市、汇川区开展港澳台试点工作专题调研

2019/10/28 本站

按照“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研工作要求,结合《中共贵州省委统战部关于首批港澳台工作试点县(市、区)的通知》精神,20191021日、23日,遵义市委统战部副部长、市侨联主席季洁率队就遵义市2个港澳台试点仁怀市、汇川区就相关工作开展专题调研,仁怀市、汇川区委统战部相关领导陪同调研。

在仁怀,调研组一行先后前往仁怀市同心馆、中央红军鲁班场战斗遗址陈列馆、侨资企业季红国际标准舞艺术学校等港澳台工作参访点实地考察。考察结束后,在仁怀市委统战部会议召开了座谈会。季洁指出:仁怀市港澳台试点工作领导重视、组织有力、载体丰富,以酒文化为媒介,以仁怀后山为纽带、以同心馆为载体,各项工作有序推进。季洁强调:一是要把握主旋律,突出地方特色,引领港澳台侨界群众贯穿红色文化主旋律,增强港澳台侨界群众对祖国的认同感;二是要积极推进仁怀与港澳台在经济、文化等领域的深入交流合作,凝聚人心,引领港澳台群众看到国家富强、民主和谐的景象;三是要着力做好西苗故里.仁怀后山、仁怀同心馆等示范点的创建提升工作;四是要创新联谊活动载体,通过“请进来、走出去”的工作模式,最大限度地挖掘和整合资源,利用对外交流、开展合作等方式,极大地提高仁怀在港澳台海外的知名度,激发港澳台侨界人士热爱家乡、奉献家乡的热情,为开创全市港澳台侨统战工作新局面打下坚实基础。

在汇川区,调研组先后前往汇川区洗马街道办(侨之家)、临港遵义科技城,侨资企业德莱易生物科技有限公司、遵义茶溶天下有限公司了解企业生产情况。考察结束后,在汇川区委统战部会议室召开座谈会。季洁指出:汇川区以“侨之家”为依托,加强港澳台同胞及其眷属的沟通联谊,不断扩大“朋友圈”,以全国爱国主义教育基地——娄山关红军战斗遗址为平台,着力打造港澳台交流联谊红色文化宣传参访点;以遵义国家级经济技术开发区为载体,立足招商引资和引智相关政策,加大与港澳台资企业合作与交流力度;以制度建设为保障,进一步加强港澳台工作规范化制度化等方面做了大量卓有成效的工作。季洁强调:一是要树立大统战思维,促进部门融合、资源整合、力量聚合,将港澳台工作放到统一战线整体工作中去推进,做好港澳台工作试点区参访点建设工作;二是“侨之家”建设要以思想为引领,活动为载体,服务群众、依靠群众,把更多的侨界人士凝聚到党的周围;三是依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织侨界人士走进侨资企业,充分展示侨企的风采,让他们了解企业发展背后的故事;四是结合港澳台工作对象,有针对性地完善全国爱国主义教育基地娄山关的参访点建设;五是建议把世界文化遗产海龙屯也作为参访点,加大土司文化的对外宣传力度。

遵义市港澳台试点工作将紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终突出问题导向,  以彻底的自我革命精神抓好问题检视和整改落实。从抓工作机制建设、参访点建设和项目落实入手,切实打造具有遵义特色的港澳台工作试点。(港澳台海外统战服务中心、对台交流与联谊科)