各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

赤水召开统战工作现场观摩会

2018/11/27 赤水市

      为推动统一战线工作的深入开展,11 月 26 日, 赤水市召开统战工作现场观摩会。赤水市委常委、统战部长刘云出席会议并讲话。
      与会人员统一乘车前往天台镇,观摩了非公有制企业助力乡村振兴战略示范点“黔北四季花香”,还前往市中街道康乐社区观摩了“社区型”统战示范点。天台镇围绕“非公有制企业如何助力乡村振兴战略行动”、市中街道围绕“如何发挥社区独特优势,推动‘社区型'统战工作开展”分别作了经验交流。
      会议安排部署了民族宗教工作、“四好五型”商会创建工作以及“四型统战”创建工作。各乡镇、街道汇报了基层统战工作存在的困难问题及下步打算,并提出相关意见和建议。
      刘云在讲话中指出,召开此次会议,就是继续深入贯彻落实省委、遵义市委及赤水市委相关会议精神,积极发挥统一战线优势作用,凝心聚力,推进统一战线聚力脱贫攻坚,共圆同步小康中国梦,进一步总结交流统一战线聚力脱贫攻坚的工作成效和先进经验,扎实做好岁末各项收尾工作,不断推动全市统一战线工作再上新台阶。
       对下步工作,刘云强调,要强化政治建设,思想认识再提高。全市统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。把思想和行动统一到中央、省委、遵义市委、赤水市委的决策部署上来,强化学习宣传,在工作中毫不动摇、不折不扣地抓好贯彻落实。
刘云要求,要突出工作重点,实现工作业绩再提升。一是深入开展学习,凝心聚力。乡镇(街道)要借助纪念改革开放40周年,“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育的契机,组织开展系列主题教育活动,进一步改革创新统战工作方法和加强我市统一战线思想政治建设,把思想和行动统一到新目标新任务新部署上来,掀起我市统一战线学习贯彻省委十二届三次全会、遵义市委五届五次全会及赤水市委七届五次全会精神的热潮。二是对标对表自查,精准发力。认真对照“四型统战”的工作要求,对照遵义市委统战部和赤水市工作目标考核,抓紧时间查漏补缺,找准突破口、求新求变,全力以赴打造亮点、宣传推广。三是丰富活动载体,塑造品牌。继续常态化制度化的开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育,扎实开展专题研讨不断增进政治共识,增进统战干部工作热情,调动统战对象主动参与的积极性;继续深度挖掘新媒体时代下促进统战工作开展新载体;加大信息宣传力度,塑造品牌效益;主动向上对接,吸引省委、遵义市委有关领导到赤水指导工作。四是画好同心圆,谱写新篇章。要进一步提高政治站位,凝聚政治共识,牢固树立“四个意识”“四个自信”,以求真务实的工作态度、以团结奋进的工作氛围、以携手共进的合作格局、以作风过硬的工作要求,进一步增强担当精神、提升工作本领,履行好政治机关和政治工作者的重要职责;引领我市统战对象始终与市委市政府志同、道同、心同,谱写“同心”思想的新篇章;围绕全市经济社会发展的各项目标任务,充分发挥职能优势,反映群众的期盼要求,积极建言献策、服务地方发展;加强自身建设,打造一支政治坚定、素质优良、作风过硬的参政党队伍,为顺利实现市委实施“一城一地”战略部署凝心聚力。             
       各乡镇(街道)党(工)委分管负责人、统战干部、商会会长,各民主党派、知联会负责人等参加会议。(赤水市委统战部)