各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

凤冈:“四抓四强”彰显“大统战”力量

2018/12/25 凤冈县

“抓”党建强思想。坚持每周开展两次集中学习,制定学习计划,以《党章》《党的十九大精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平总书记关于统一战线工作新思想新战略》为核心内容,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。扎实开展“解放思想敢担当・真抓实干有作为”主题教育活动,共开展专题学13次,专题讨论6严格落实“三会一课”制度,全年召开支委会15次,党员大会4次,上党课廉政教育课7次,分别谈心谈话80余人次,开展党性锤炼活动8次,全体党员干部通过深入一线决战决胜脱贫攻坚,责任意识和担当精神得到更好检验和体现“四个意识”从思想上得到进一步强化和提升,打造了一支想干事、能干事、干成事、不出事的新时代统战干部队伍。

“抓”制度强落实。制定了《中共凤冈县委统战部机关工作管理制度》,共1816个方面内容,包含办公室管理、干部管理、党建和党风廉政建设等,有效规范单位管理,维护良好工作秩序,提高了工作效能和服务能力,保障工作正常运转。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲为担当者撑腰,激励干部争做政治坚定的排头兵、狠抓落实的领头羊、善破难题的操盘手、主动协调的补台人、遵规守纪的示范员、跨越精神的提振者,强化跨越发展的作风保障。

“抓”培训强素质。县内:举办非公经济代表人士培训班2期,为推动非公经济“两个健康”发挥了积极作用举办党外干部培训班1期,切实加强党外干部素质培养;举办宗教工作业务培训班1增强干部依法管理宗教事务的能力和水平。县外:通过采取“理论+实践+观摩”的培训方式,针对民族宗教、非公经济、党外干部工作分别在兰州、浙江、北京举办三期培训班,共计培训140余人,进一步加深了对新时代统战工作的认识,增强了服务意识,提升了业务水平,为做好新时代统战工作打下了更加坚实的基础。

“抓”工作强作风。一是强化队伍建设,开展党外干部调研走访。到各乡镇开展党外干部队伍建设调研,了解各乡镇党外干部在股级以上岗位任职情况,与乡镇分管负责人就如何加强党外干部的培养、推荐、选拔交换意见,与党外干部进行座谈交心谈心,宣传相关政策,了解他们的思想动态。完善党外干部数据库,据统计,全县副处级党外实职干部5人,乡科级党外实职干部30人,其中正科级9人,副科级21人,股级(含副股级)党外干部119人。二是强化管理,构建和谐宗教关系凸显。以创建宗教关系和谐示范区为载体,经创建命名省级示范宗教团体1个,省级示范宗教活动场所2个,级宗教关系和谐示范乡镇2。全面推进全县宗教工作法治化进程,拆除乱建寺庙1小型露天观音象3处,排查并取缔基督教私设聚会点1排查治理民间信仰点129处。积极开展宗教场所“四进”活动,利用中华优秀文化浸润宗教,团结进步和平宽容的理念引导信教群众。三是深入开展“百家企业大走访·商会调研全覆盖”活动。走访调研企业81家、商会17家,覆盖全县14个乡镇。通过座谈调研、实地查看、发放问卷等形式,深入企业了解其生产经营状况,发展中面临的困难和问题。发放企业调研问卷57份,回收31开展座谈会37场次,共收集各类问题121个。其中现场解决17个,收集整理形成书面报告的问题94个,涉及企业(团体)38家,共涉及县内所有金融部门、14个乡镇及30余家单位,并形成了2篇调研报告向县委政府汇报,为县委政府推动非公经济发展提供了决策参考。四是深入实施“千企帮千村”工作成效显著。组织378家非公企业、商会参与帮扶活动,辐射带动全县14个乡镇87个村(社区)发展,帮扶覆盖面达100%据统计,截至目前,企业通过“有岗出岗、有力出力、有智出智、有技出技、有钱出钱”方式,实施精准扶贫项目500余个,投入扶贫物资200余万元,累计达8900万元帮扶贫困户20788306人。在我县庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚表彰大会上,123家非公企业在全县脱贫攻坚表彰大会获得表彰。

                                                                       (凤冈县委统战部  朱德华