各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

周宗琴率队调研少数民族特色村寨建设

2019/3/7 凤冈县

3月6日上午,凤冈县委常委、统战部部长周宗琴率县文联、建设局、琊川镇党委等相关负责人及民族民间文化爱好人士赴琊川文昌村偏岩古寨调研少数民族村寨的保护建设。

周宗琴一行先后查看了古寨民居保护情况,古寨巷道、石阶、石墙的损毁情况及产业发展规划。并组织相关部门及村民代表召开了调研座谈会,认真听取了大家对古寨修缮建设及产业规划的意见建议。

周宗琴强调,偏岩古寨已成功申报为贵州省第三批挂牌保护的少数民族特色村寨,大家对古寨保护建设务必统一思想,形成共识。一是对古寨保护建设定位要准确,突出民族文化元素的保护,修旧复旧,让古寨成为人们记得住乡愁的地方二是抓好村寨产业发展规划,要让古寨具有生命力,产业必须兴旺,要加强传统手工艺的挖掘、传承、保护,要规划培育发展特色种养殖业三是落实好各自责任村支两委及村寨议事小组要组织召开好群众会,动员群众积极参与,群众支不支持,赞成不赞成,拥不拥护是前提同时建设规划部门搞好古寨修缮规划是关键,按规划施工,避免重复建设,资源浪费上下齐心,共同协力抓落实,让群众对美好生活的向往变成现实才是村寨保护建设的目的和方向。(凤冈县委统战部 梁云素)