各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

上海奉贤“三带”推进精准扶贫照亮仡佬之心

2019/7/9 务川县

上海市奉贤区与遵义市务川自治县,山海相连,真情相依。按照党中央统一部署,2013年开展东西部扶贫协作以来,奉贤区用心用情用力帮扶务川,强化“三带”推进精准扶贫,照亮仡佬民族的希望之心、感恩之心、奋斗之心。

——坚持平台牵动,以协作带合作

高频互访增动力,高位推动添活力,高效合作强实力,两地以点连线、以线带面,多行业、多领域对接频繁、交流紧密,形成了“党政主导、部门主推、企业主动”的奉务合作交流格局。奉贤区四家班子领导率党政代表团先后15次莅务调研,奉贤区工商联、总工会等多次赴务进行合作。企业也先后多次赴务开展“万企帮万村”帮扶。奉贤区先后选派2名骨干医生、2名优秀教师、9名高人才到务川挂职,选派两批4名援黔干部常驻务川。务川自治县先后选派4名副县级领导、400多名党政干部和专业技术人员到奉贤挂职、学习。广泛开展结对帮扶,向贫困群众捐赠2693人次98万余元,37个贫困村获得捐赠资金135万元,两地学校结对18个、学科结对20科次、师生结对125人次先后引进申吉美羊羊、上海厚谊俊捷国际物流发展股份有限公司等一批优强企业落地务川。成功与上海市商务委签订农产品产销对接合作协议,通过订单收购、春节大礼包、现场认购等方式打通了“务货入沪”的通道,草食蚕等绿色食品进入上海寻常百姓家,架起了仡乡农民“菜园子”直供上海市民“菜篮子”的桥梁。

——坚持奉务互动,以企业带产业

多形式提升仡乡产品知名度,找准文旅协作共赢点,探出劳务协作新路子。邀请东方卫视《我们在行动》栏目组到务拍摄,推介务川自治县土蜂蜜和灰豆腐等农产品,36家企业订购务川土蜂蜜和灰豆腐果206万元,打响了务川蜂蜜和灰豆腐品牌,让贫困村的农产品成了“香饽饽”。交能集团投资援建的务川自治县青少年研学旅行基地,成为西南地区最大的青少年研学旅行、拓展训练基地,设计接待能力每天150人至200人,项目建成后,全县开发民族特色旅游资源发挥重要作用。通过“沪遵劳务直通车”形式,积极推进赴沪劳务协作,2018年,成功争取上海劳务协作专项资金518万元,帮助2471名建档立卡贫困劳动力实现转移就业,增强了贫困户脱贫致富的信心。 按照“资金跟着产业走,产业跟着增收走”的思路,助力产业扶贫,累计扶持建成精品水果、菌菇等基地4000多亩,覆盖建档立卡贫困人口5952人,不断提升了贫困群众的自我造血功能。

——坚持社会联动,以民生带民心

立足务川所需、上海所能、群众所盼,实施好帮扶民生项目,做到教育支助解民忧、健康扶贫暖民心、安全饮水纾民困。整合上海社会各界捐助资金1895万元,先后完成了三批48所乡村小学“小而美·小而精”提质改造,有效解决了6900多名农村学生“上学难”问题;资助全省极贫乡镇石朝乡204名幼儿园学生获营养午餐;全县13名考入上海高校的贫困学生获上海“两新”组织企业资助全部学费和生活费。积极开展医疗扶贫大力开展“光明使者务川行”和“先心病筛查”活动,2227名眼病患者得到健康诊治、220名白内障患者重见光明,为13名先天性心脏病儿童实施免费手术,让务川人民真切感受到了上海的“温度”在红丝上坝等地成功实施自然能提水项目4个,帮助当地群众解决了千年未破解的饮水难题,有效保障了6096人的安全饮水,赢得群众“党的政策好,水往高处跑”的称赞。(务川自治县委统战部 邓鑫)