各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

务川:“五个体系”建设让易地扶贫搬迁户生活更安心

2019/7/9 务川县

2016年以来,务川自治县围绕易地扶贫搬迁脱贫一批,按照搬得出、稳得住、能致富的原则,共完成428519809人易地扶贫搬迁入住工作,其中县城安置3182户14647人。为了让少数民族搬迁群众生活更快乐、更安稳,县委、政府印发了《务川自治县易地扶贫搬迁后续工作实施方案》,全面加强易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设,不断提升安置点后续服务质量。

——全面加强基本公共服务体系建设。切实解决好群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题。一是加强公共教育服务保障。通过整合资源,全县9个集中安置点已有小学8所、幼儿园11所,在建小学2所、幼儿园1所,规划新建幼儿园1所。二是加强公共卫生服务保障。整合利用现有的卫生室资源为安置点群众提供就医服务1个,新建7个已投入使用,在建1个,严格落实家庭签约医生定期上门服务制度。三是加强社会服务保障。积极帮助搬迁群众落实好农村合作医疗参保、续保和社会基本养老保险等政策待遇。四是加强公共服务场所建设。在各安置点配套建成了后扶中心办公室、喜宴堂、警务室、便民超市、农贸市场等公共服务场所,现已全部投入使用。为方便搬迁群众办事、生活、出行,在县城安置点开通了公交车专线。

——全面加强培训和就业服务体系建设坚持培训和就业同步推进,根据搬迁群众就业意愿,结合就业岗位和市场用工需求,开展厨师、电工、缝纫、电子、家政等技能培训2875人次。利用沪遵劳务输出平台开展劳务输出和定期举办移民搬迁专场招聘会解决就业365人;宣传就业创业优惠政策,成功引导168名移民自主创业;通过开发公益性岗位安置394人就业;推荐到园区企业就业163人、到物管就业56人;通过产业扶持就业1983人;通过人力资源市场引导移民外出务工4853人。目前已稳定就业7982人,实现了有劳动力家庭“一户一人”稳定就业目标。

——全面加强文化服务体系建设。开展传统文化、民族文化进社区、进安置点活动,不断丰富搬迁群众的精神生活,努力在安置点营造助人为乐、和睦友善的良好氛围。在各安置点建成了图书室、文娱室、道德讲堂等公共文化服务设施,积极开展道德讲堂、移民夜校和文艺活动,教育引导搬迁群众自觉拥护党的领导,感恩党、听党话、跟党走,帮助搬迁群众规范道德行为,以讲“社会公德、职业道德、家庭美德”为荣,以“好吃懒做、不守规矩、违纪违法”为耻。在县城集中安置点有建成的中国仡佬族民族文化博物馆和投资1亿多元、上海援建的在建项目“青少年研学旅行基地”等。    

——全面加强社区治理服务体系建设根据安置点规模,充分利用现有资源,配套建设“八室五站四栏三中心两网点一大厅”。合理设置管理单元,配齐配强社区管理人员,将党支部、团支部、工会、移民自我管理委员会设在移民小区,实行领导包区域、干部包片、楼长包楼,党、团员参与服务楼栋,社区服务管理与移民自我服务管理相结合的网格化管理模式,引导移民自觉遵守小区管理规定,配合小区各项工作,促进了小区和谐稳定。探索创新楼宇建团新机制,在大坪工业园区安置点的六栋楼建立了6个团支部,将团的组织功能延伸到移民家中,并选派3名西部计划志愿者入住搬迁点,蹲点开展移民服务活动。先后组织了近100名志愿者在大坪移民社区开展“青春扶贫·志愿暖冬”“送教上门”“文明生活我先行”“重阳·关爱老人”等志愿服务活动,让搬迁群众切实感受到了城市的温暖和关怀。

——全面加强基层党建服务体系建设围绕健全组织构架,按“支部建在小区、小组建在楼栋、互助会建在单元”的原则,根据搬迁群众党员人数,在县城集中安置点成立了2个党总支委员会和2个居委会,同步成立了综合服务中心,不断加强安置点基层党的建设。采取选派、聘用、招考等方式,配齐配强安置点党组织、综合服务中心和安置点社区专职人员,推行网格化管理,把每名搬迁群众纳入服务范畴。目前,全县安置点共建立基层党支部9个,组建群团组织8个、自治组织8个。

全县统战干部、统战人士围绕“五个体系”建设,立足工作实际,纷纷响应,积极行动。统战干部、民主党派、知联会会员结对帮扶移民搬迁户300多户,经常到家中走访,宣讲政策,进行思想引导,帮助解决困难和问题,让其尽快融入新环境、适应新环境。民盟支部组织教师,定期家访搬迁安置户学生,为其提供学习帮助,为高考学生填写志愿提供咨询服务;帮助农工党支部牵头,组织医疗卫生部门到安置点开展义诊活动;县工商联组织非公人士代表,节日期间到安置点走访慰问,向贫困户捐款捐物; 5月15日省民族歌舞团到县城安置点进行慰问演出,让搬迁户在家门口饱尝了文艺大餐。(务川自治县委统战部  徐腾飞)