各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

赤水市委统战部“123”推动民族团结进步示范创建

2019/7/9 赤水市

2012年启动民族团结进步创建工作以来,赤水市委统战部精准聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,紧紧围绕“一个中心”抓好“二个重点”强化“三项措施”,确保中央、省和遵义市民族团结进步创建工作决策部署落到实处、惠及群众、凝聚合力,在赤水市形成共同关注、支持和参与创建工作的良好氛围。

围绕“一个中心”,突出创建主题

赤水市共32个少数民族,居住分散,部分居住在较边远的高山、半高山地区,各区域差异很大,各地开展的工作不平衡。在开展民族团结进步创建活动中,赤水市委统战部始终坚持促进民族团结进步这个中心,突出创建工作主题,主动争取创建政策和创建经费,坚持实事求是的思想路线,因地制宜,分类指导,着力探索切实可行的措施和办法,创造性地开展创建活动,加强与有关职能部门的密切配合,把民族团结进步创建活动与本地区、本部门中心工作紧密结合,为赤水创造一个更加团结稳定的环境,推动民族团结进步示范创建工作顺利开展。

抓好个重点,凸显标本兼治

聚焦大同镇大石盘苗寨保护与开发改善民族生活环境赤水市委统战部与有关部门的指导帮助下升级改造大石盘苗寨住房110户,打造少数民族风情街1000,装饰具有民族风情民居6500平方米,提档升级装修950多平方米的赤水苗族博物馆,对散居的水竹林、长五岗等少数民族聚居点的60多户民居进行改造修葺凸显民族元素,使之成为具有民族地方特色的古民居。投资兴建苗族文化展示馆和苗族祭祀广场、民族团结休闲广场和苗寨旅游接待表演场,开展美丽乡村为主的村容村貌改造工程,新建生态湿地污水处理项目2个。同时以苗族风情旅游为主,发展民族特色旅游,已在大石盘及望云峰开发旅游点,每年接待游客5万多人,旅游综合收入近200万元,极大地改善大石盘苗寨同胞们的生产生活环境

聚焦元厚镇五星苗寨新建与打造,助推乡村旅游发展。赤水市委统战部结合乡村振兴战略,依托佛光岩世界遗产核心区的优越条件,着力打造元厚镇石梅村五星苗寨特色文化观光旅游点,建设完备便利的交通、通讯、电力、水利等设施,突出苗族文化元素建筑风格,建造一批别具特色的苗族休闲农庄,建设一个苗族文化浓郁、生态环境优美,果园景色秀丽的民族田园村寨。2015年以来,新建通村通组公路30多公里,硬化通村通组公路20多公里,基本解决五星苗寨各族群众交通不畅、运输条件落后的问题。整合各类资金4000万元,集中新建具有民族特色的民居55套7400多平方米,目前已有55户250人搬进新房。同时结合易地扶贫搬迁政策“搬得出,能致富,稳增收”的要求,积极向上争取各种项目资金500多万元,着力在“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”下功夫,加强产业布局,栽种杨梅、苦竹笋、芍药等水果植物建设狩猎场、逮鱼场、苗族歌舞表演、长桌娱乐互动项目,建设民苗族展陈馆、民族团结进步宣传栏,确保游客能停下来、住下来、积极参与,促进搬迁的苗族同胞有增收门路和稳定增加收入。

强化三项措施,彰显创建成效

紧盯氛围营造,加大宣传力度赤水市委统战部始终牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,广泛开展民族团结进步宣传教育。自开展创建工作以来,充分利用各种宣传工具,到民族地区和机关、学校开展宣传活动150余场次,设立固定宣传栏21个,民族团结进步固定宣传标语100余条,发放宣传资料15000余份,参与群众5万余人次,接受群众咨询20余类200多条,努力营造各民族团结和睦的良好氛围

抓住关键环节,坚持点面结合赤水市委统战部按照“以点带面、示范引领、全面推进”的工作思路,找准创建活动与社会事业的切合点、与民族感情的共鸣点、与群众利益的结合点,先后在大同、葫市、元厚等乡镇开展民族团结进步示范创建工作,着力选树先进示范典型,充分挖掘少数民族村寨和民族同胞在脱贫攻坚、乡村振兴、社会治安综合治理等方面所起到的积极作用,总结提炼形成赤水市的特色和亮点,做到“一点一方案一特色”,及时完成各阶段工作目标任务。目前已创建省级民族团结进步示范单位9个、遵义市级示范单位12个和赤水级示范点15个,进一步增强了各民族之间的团结互助、交流交融

注重传承发扬,保护民族文化赤水市委统战部结合民族团结进步示范创建工作具体要求,开展民族民间传统文化的挖掘整理保护工作,对大石盘苗寨等三个特色村寨苗族民歌、音乐、舞蹈、曲艺、民间文学、医药、杰出人物等民族民间文化艺术进行挖掘、搜集和整理,编纂出版了《赤水苗族风情》《赤水苗族习俗集成》等民族古籍丛书。同时加大“双语”培训力度,先后争取资金60余万元,培训少数民族母语和汉语6期1200余人次;结合赤水实际,培训少数民族刺绣、木工、旅游、厨艺等技能培训5期300余人次。投入资金50余万元举办“独竹漂”培训7期460余人次,培养优秀“独竹漂”漂手和运动员60多人,参加全国、全省和外省大型体育赛事10多次,获得奖牌20多枚;投入资金110多万元,在大石盘等地筹办苗族“踩山节”20多场次,得到了群众的一致好评,民族传统文化得到进一步传承和保护。(赤水市委统战部)