各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

务川自治县分水镇:“四抓”养鸡产业 助力民族同胞脱贫攻坚

2019/7/10 务川县

务川分水镇:”养鸡产业 脱贫攻坚

天山村属市级深度贫困村,是全县仅3个市级深度贫困村之一全村12个村民组25个自然小组,有村民756户3206人,其中建档立卡贫困户279户1220人,域面积32.65平方公里,森林覆盖率85.5%;为了补齐产业发展短板,镇党委、镇人民政府结合天山村实际,利用“三变”改革政策,因地制宜,优化产业布局发展“林下养鸡”产业“四抓”为突破口,促进产业健康发展,带动贫困户增收致富,助力脱贫攻坚

抓政策落实,全力推动产业规模发展。实现脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”的总体目标,补齐深度贫困村产业发展短板,分水镇立足山地资源禀赋优势,狠抓产业政策落实,利用“三变”改革项目申报林下生态鸡项目,争取项目1800万元,计划发展林下生态鸡养殖10万羽;为了使项目尽快落实成,引进贵州省农商旅发展责任有限公司,以“以公司+村集体+合作社发展林下生态鸡养殖10万羽流转土地200余亩、林地600余亩,修建10万羽林下养鸡场,以孵化、养殖、销售为一体的养殖模式,布置养殖区域3个,共建设100㎡标准化彩棚鸡舍100个,孵化育雏场1个,产业循环路4公里多,现存栏肉鸡6万羽,预计8月中存栏肉鸡10万羽。

  抓利益链接,确保收益得到落实为了确保产业尽快产生效益,贵州省农商旅发展责任有限公司委托贵州川达生态农业有限公司现场负责养殖技术、现场管理;村党总支负责土地、林地流转,组织有养殖经验群众进行养殖或到养殖基地务工;养殖的雏鸡由公司负责成品鸡统一销售工作公司与合作社签订出资10万元购买雏鸡协议,按比例分红;与425户贫困户签订免费发放鸡苗免费提供养殖技术市场价出售给公司协议,提高群众养殖积极性,促进产业健康发展,确保贫困户利益得到有效联结和利益分红。

     抓技术培训,全力保障产业实施、增加群众收益公司以示范养殖为引领,不断引导群众发展林下养殖产业,分层次、分阶段开展林下鸡生态养殖技术培训,以现场参观、教学、操作、实践方式培训,不断提高农户(贫困户)养殖水平。通过培训,大多数群众特别是有一技之长的贫困户逐步放弃传统农业,发展林下养殖,增加收入。到目前为止,公司免费向120户贫困户发放鸡苗24000,按市场价预算,生态鸡的市场价约为15元/斤,养殖周期约为5个月,每羽鸡均重4.5斤,成本为35元左右,每羽鸡纯收入32.5元,每户可以增收6500元,永远高于传统农业,林下养鸡产业将面为群众增收致富又一渠道。

     抓生态养护,全力推动产业可持续发展。着力解决产业发展与生态平衡之间的矛盾,项目实施中,精准基础设施建设,尽量少占空地,配套完善养殖环节粪污资源化利用设施,养殖项目在山间林下,基本不占用林地草山;同时加大林木乱砍乱伐治理和退耕还林及林地保护力度,不断提高森林覆盖率,为生态养殖腾出空间,促进林下养殖与林木生长有机结合,养鸡产生的粪便作为林木生长的肥料,促进林木生长,鸡舍地面铺设锯末粉作为发酵床,有效降解粪便,减少环境污染。(务川县统战部办公室   务川县分水镇党政办