各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

贵州省社会主义学院驻村工作队助播州区石板镇金山村 聚焦脱贫攻坚问题“短板”精准发力

2019/7/10 播州区

贵州省社会主义学院驻村工作队助播州区石板镇金山村

聚焦脱贫攻坚问题“短板”精准发力

今年来,在贵州省社会主义学院驻村工作队的帮助下,石板镇金山村紧扣“三大攻坚战”有关工作部署,聚焦问题“短板”精准发力确保脱贫攻坚“清零行动”取得实效。

金山村辖21个村民组,总人口550户2864人,贫困人口31户50人,辖区内地形山高坡陡,水资源匮乏,严重制约了当地经济发展。

近年来,有很多年轻人为改变生活现状,选择到外地务工,致使家中呈现“空巢老人”和“留守儿童”相依为命的局面。

新光组的冯仕珍是低保户,常年的病痛使她家的生活更为拮据。前几年,她一直居住在跑风漏雨的房屋中。村里争取到了一万多元的扶持资金,对她家的房屋进行了改造。“现在如果不是政府,谁来管我了,感谢政府。”冯仕珍说。

村民王天芬和刘从贵两家的房屋在去年3月都遭受了雹灾,当时,政府补贴专项资金为两家的房屋进行修缮。然而在今年6月,两家再次遭受暴雨袭击,致使房屋上的瓦片和窗户被掀,对生活本来就不宽裕的两个家庭,居住条件就变得更为恶劣。如今,在脱贫攻坚“清零”专项行动中,村里组织施工队帮助修整好了房屋。

王天芬说,如果不是国家帮助我们,还要更困难,去年下白雨(冰雹),两把伞换来换去地遮,都淹没这么深。

“政府又给我买层板来帮我订好了,房屋不漏风了,雨也不漏了,非常感谢政府对我们的关心,现在我很满意。”刘从贵说。

除了补齐房屋跑风漏雨短板外,在省社会主义学院驻村工作队的帮助下,村里还全面落实了“四个专项治理”促扶贫项目落地,全力补齐农村安全用水、危改住房短板、住房功能不完善、感恩教育等九大短板。

截至目前,全村已实施危改106户、危房加固54户、新农村建设64户、“三改”45户。涉及10户房屋跑风漏雨、厕卧待分离26户,未改厕26户,老旧危房重建、新建和整治各1户,相关工作正在抓紧进行中,力争7月份全面完成脱贫攻坚“清零”专项工作。

金山村党支部书记庞登洪说,针对住房的短板补齐这块,村里在驻村工作队的帮助下,组织干部对全村的农户进行了拉网式的排查,建立好台帐,然后由政府统一组织施工队对房屋跑风漏雨,存在安全隐患和住房功能不完善的农户进行逐步整改完善,整改一户就验收一户,让老百姓尽快住上安全的房屋,提高生活质量。(播州区委统战部   曾长鸿  简久兵 胡飘