各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

绥阳统战干部带领萝柏贫困群众讲文明树新风

2019/7/11 绥阳县

随着脱贫攻坚工作的深入推进,绥阳县旺草镇萝柏村脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨,啃硬骨头的关键时期,经过老旧危房改造、补短板工作等专项治理,老百姓居住环境得到了极大的改善,有了安全的住房,整齐有序的庭院。然而,贫困群众屋内环境卫生十分堪忧,尤其是五保户、特困群众家庭,家里甚至无立足之地,厨房、卧室、卫生间一片狼藉。为此,县委统战部组织包保干部深入贫困户开展洁净家园行动,与贫困群众一起打扫环境卫生,引导贫困群众讲文明,改陋习,树新风,保整洁。

710日,统战部干部先后来到贫困户代明强、胡洪波、舒洁等家里,帮助代明强户将房前的木柴堆放整齐,庭院打扫干净,帮助胡洪波户把厨房、厕所、客厅等环境卫生彻底清理了一遍,他们用铁锅擦将厨房和厕所陈年的污垢上上下下彻底打扫了一遍,原本看不出颜色的电饭锅焕然一新,原本黑不溜秋的灶台也开始发出光来,乱七八糟的杂物也在大家共同协作下变得干净整齐,房间瞬间变得有生气起来。在舒洁家,统战干部更是在没有扫把的情况下,自制扫把将房前屋后打扫干净。

此前,在旺草镇萝柏村五保户龚华良家,县委常委、统战部长张宗勤就带领龚华良打扫卫生、整理床铺、收拾厨房,在大家的齐心协力下,龚华良家顿时亮堂起来,地面干净了,床铺整齐了,锅碗瓢盆进柜了。“卫生就要这样打扫,苍蝇蚊子都没有吃的了”。在710日张宗勤再次突访龚华良家时,面对干净整齐的房间,不禁喜从心起。

无独有偶,在旺草镇萝柏村,像这样的场景比比皆是,统战干部穿梭在贫困户家中,与贫困户交心谈心,宣传扶贫相关政策,了解贫困户家中的情况,帮助贫困群众打扫卫生,整理庭院,以实际行动搭起与贫困群众的“连心桥”, 使贫困户个人精神面貌有了一个大的改观,既改善了居家环境,又增强了脱贫致富的信心,还树立了贫困户的新形象。(绥阳县委统战部 官明燕)