各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

陈炜到芶江镇调度软弱涣散基层党组织整顿工作

2019/10/30 播州区

    10月29日,区委常委、区委统战部部长陈炜在芶江镇红山村主持召开软弱涣散基层党组织整顿工作推进情况调度会,芶江镇有关负责同志、红山村脱贫攻坚工作组、村支两委及驻村工作组参加了会议。

调度会上,村总支书记及包村领导、驻村第一书记首先就目前红山村软弱涣散整顿工作的推进情况进行了汇报,其他相关负责同志相继进行了补充发言。陈炜指出,本次调度会主要是针对10月6日调度会议明确事项、工作的完成情况进行了解,从而确保整顿工作按部就班正常推进。

陈炜强调,芶江镇党委及红山村要切实提高党建工作的意识性,在思想上充分认识到通过抓好党建工作引领其他各项工作的重要性,要从以下几个方面持续着力推进整顿工作。

(一)紧扣一个目标。红山村要紧紧围绕“顺利摘牌、通过评估”工作目标,持之以恒抓好整顿工作,向先进村级党组织目标不断迈进。

(二)抓好两个结合。一是要把整顿工作与当前主题教育结合起来,用好用活主题教育的抓手作用;二是要把整顿工作与当前脱贫攻坚“清零”行动结合起来,要通过推进脱贫攻坚解决好民生实事,提升群众满意度,提高村支两委凝聚力、战斗力。

(三)建好三支队伍。一是选优配强健全村支两委班子;二是加强党员发展,强化后备干部队伍培养建设;三是强化党员队伍教育管理建设,充分发挥党员队伍先锋模范和示范引领作用。

(四)突出四个重点。一是抓好村级党建工作,以推进党支部的标准化建设为抓手,着力解决“散”的问题;二是抓好为民服务工作,解决群众满意度的问题;三是建章立制,建立健全村规民约、村支两委议事决策等制度,坚持“四议两公开”,确保党务政务公开透明随时接受各方监督,把全力关进制度的笼子;四是抓好档案资料的收集归档。

(五)强化五个责任。一是镇党委强化牵头抓总责任,要定期听取整顿工作的情况汇报;二是包村领导强化直接责任,要代表镇党委做好整顿工作的督促指导;三是村党总支强化主体责任,用心用力抓好整顿工作;四是驻村第一书记要强化协助责任,当好村党总支的参谋助手;五是脱贫攻坚工作组要强化挂帮责任,整合资源汇集力量助推工作。

(播州区委统战部  张继斌)