各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

周宗琴到土溪镇石坝村调研指导产业发展

2019/11/1 凤冈县

    为进一步谋划产业发展助推脱贫攻坚工作,让群众稳定增收,实现真脱贫、脱真贫,10月31日,凤冈县土溪镇石坝村组织召开发展产业座谈会,县委常委、统战部部长周宗琴队参加座谈会调研指导,县委统战部、县农业农村局、土溪镇人民政府等单位相关负责人参加座谈会。

​   座谈会上,听取了村支部书记刘旭龙就石坝村蚕桑、百合花、马桑菌、大葱、茶叶等产业发展作了详细汇报,村支两委成员、驻村第一书记和驻村干部分别围绕如何发展产业助推脱贫攻坚工作以及在规划产业发展中遇到的困难和问题畅所欲言,结合石坝村的地理位置和基础设施等实际情况纷纷发表想法和建议,通过集体讨论分析,大家一致都主导发展蚕桑产业,看好蚕桑的市场前景。随后,农业农村局副局长刘平针对发展蚕桑产业作了专题培训,分析了蚕桑产业过去发展失败的原因和当前发展的有利条件,现场给与会人员详细疑难解答。周宗琴指出,一是石坝村缺乏有规模成形的长期产业,集体经济无支柱产业,要结合实际找到“长产业”,让群众转变为产业主,实现稳定增收。二是产业发展与乡村振兴一脉相承,要科学合理规划产业,打铁要靠自身硬,立足实际,切实让群众脱贫致富。

​  最后,周宗琴强调,一要坚定蚕桑产业发展的信心,该产业是实实在在的惠民产业,是老人小孩都能做的产业,发展蚕桑技术不难,关键是养殖户要自觉高质量高标准管理好桑园、养好蚕。二要积极发扬干事创业的精神,村支两委要统一思想,解放思想,齐心协力谋发展,让产业发展成为村级集体经济的支柱,让群众真正摆脱贫困,迈向致富之路。三要强抓机遇,谁先主动,谁就能够抓住商机,同时要深入实际开展调查研究,召开好群众会做好宣传讲解,给群众做好疑难解答和技术指导,让群众在蚕桑产业中真正实现增收致富。