各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

新蒲新区统战部“三送”助力脱贫攻坚

2019/11/4 新蒲新区

新蒲新区统战部整合统战资源为帮扶贫困村及帮扶对象送政策、送资金、送信息,助力脱贫攻坚。

一是送政策。组织辖区民主党派人士定期给帮扶贫困户送政策,采取走访贫困户、发放宣传资料、面对面交谈等方式,宣传特惠贷、教育、医疗、住房等扶贫政策,并将教育、医疗、种养殖产业等相关保障送到贫困户手中。据不完全统计,自活动开展以来,新区统战部组织单位干部职工及辖区企业下乡入户开展送政策活动累计200余次,发放宣传资料300余份。

二是送资金。发挥海内外侨胞技术、资金和联系海内外的优势,争取资金向贫困村、贫困户倾斜。争取林达集团、新蒲长征村镇银行、实地蔷薇等民营企业捐赠近贰佰余万元,支持永乐镇高粱村、工农村和虾子镇兰生村等贫困村的附属基础设施建设。争取市委统战部少数民族发展资金12万元,用于少数民族贫困户的技能培训和产业支持。截止目前,完成贫困户通组连户路40余公里,完成蜂糖李种植合作社、养蜂专业合作社、生态蔬菜种植专业合作社3个,带动贫困人口就业200余人,实现统战部门结队帮扶贫困户人均增收1300元。

三是送信息。利用网络资源,通过新蒲新区网站、新蒲新区新闻、微新蒲等搭建销售平台,给贫困户提供销售信息,帮助贫困户销售农特产品。以结对帮扶为载体,为企业和贫困村、贫困户牵线搭桥,介绍一个就业岗位、提供一次打工信息、发送一批岗位信息,找到互利共赢结合点,促进贫困群众脱贫致富。据了解,此项活动开展以来,累计采集统战对口帮扶贫困户农产品销售信息62条,产销信息对接成功12条,实现蜂蜜、蜂糖李、蔬菜等产品销售共计15万元,实现贫困户就业56人。

(新蒲新区党工委统战部)