民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

凤冈县多举措创建民族团结进步示范见成效

2018/11/20 本站

为促进民族和谐、化解民族矛盾,维护社会稳定,凤冈县多举措开展民族团结进步示范活动,进一步促进了各民族间的相互交往、交流、交融的大好局面,实现了民族团结和睦监测指数100%

一是着力提升宣传水平,营造浓厚民族团结氛围。指导各民族团结进步创建示范单位多途径宣传民族团结进步工作,有效提高民族团结进步创建活动知晓率和参与度。充分利用展板、宣传栏、LED屏、发放宣传资料等常规方式和微信等网络新媒体,深入广泛地宣传党的民族政策和法律法规,营造各民族群众共居共学共享共乐的和谐氛围。二是着力拓展活动领域,不断挖掘民族团结内涵。通过民族团结进步创建“六进”活动,构建基层民族工作网络,将民族团结进步工作延伸到基层,使创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。并因地制宜地开展民族活动,进一步增强各示范单位创建工作积极性,使民族团结宣传教育融入各民族群众日常生活,增进各民族群众间的友谊,促进各民族交往交流交融。三是着力把民族团结进步创建与服务各民族群众相结合。努力做到民族工作纵向到底、横向到边,零遗漏、全覆盖。在一些重要节日,与共建单位、帮扶部门共同走访慰问少数民族困难群众,让各民族居民感受到党和政府的关怀。

截止目前,凤冈县经评审推荐,获省级挂牌命名的民族团结进步示范单位10个(其中:示范机关1个示范社区1个、 示范村寨4个、示范学校3个、示范军营1个);市级挂牌命名的民族团结进步示范创建单位10个(其中,示范村寨4个、示范社区2个、示范军营1个、示范学校2个、示范企业1个);现正在创建的民族团结示范单位18个(其中,省级1个、市级3个、县级14个)。(中共凤冈县县委统战部  张欣  李娇 )