民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

汇川区:“三加强、三强化” 促进宗教领域和谐稳定

2019/3/11 本站

“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”这20字方针是我们国家一直以来管理宗教事务坚持的基本原则,也只有坚持这20字宗教政策方针,我们的宗教领域才能和谐稳定。

如何让宗教领域和谐稳定?近年来,汇川区坚持“三加强、三强化”促进、推动宗教领域和谐稳定

加强组织领导,强化责任落实区委成立全区宗教工作领导小组,区委分管领导任组长,区各相关部门为成员单位,全面加强对全宗教事务的领导,镇(街)村(社区)也成立宗教工作领导小组,并安排专人负责宗教工作做到专人专事,专人专职,进一步强化责任落实,促进宗教领域和谐稳定

加强政策宣传,强化教育引导将宗教政策法规纳入各级领导干部培训班,以上率下指导学,自下而上主动学。并注重学习方式方法,充分利用微信、法制讲座、公示栏等宣传载体,深入各村居、各民族宗教场所,宣传宗教政策,加强与宗教人士、信教群众沟通联系,扩大政策宣传面覆盖面,进一步强化教育引导,促进宗教领域和谐稳定。

加强隐患排查,强化危机意识坚持抓早抓小,对非法宗教问题坚持依法处置。区、镇、村三级制定宗教问题排查表,分类别开展宗教团体排查、宗教场所排查、宗教信教群体排查、非法露天宗教造像排查、网络传播排查、矛盾纠纷排查等,做到台账清情况明,进一步消除宗教领域各类隐患,促进宗教领域和谐稳定。