民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

遵义市“六举措”切实推进民贸民品政策落实

2019/3/13 本站

    遵义市切实抓好民贸民品优惠政策工作的落实,认真研究民贸民品优惠政策,用好用足民贸民品优惠政策,重点从抓领导、抓协调、抓宣传、抓服务、抓监管、出台配套政策等六个举措切实推进民贸民品政策落实,助推区域内实体经济持续健康发展,促进了少数民族和民族地区经济社会发展。
    据了解,遵义市加强领导,高位推动,全力落实民贸民品优惠政策,成立了以市政府分管副市长为组长、相关部门主要领导为成员的民贸民品工作领导小组,召开全市民贸民品政策落实推进会议,专项部署民贸民品工作,市领导亲临到会提要求。民族贸易县也相继成立高规格的领导小组,制定了相应的实施意见,对落实民贸民品政策明确责任,细化任务,实行问责。
    遵义市委、市政府先后出台《关于认真贯彻落实民贸民品优惠政策推动我市民族地区加快产业发展的通知》《关于进一步落实民贸民品优惠政策有关工作的通知》等文件,明确了落实民贸民品优惠政策的指导思想、任务目标、工作职责、保障措施,市级和两个民贸县级政府将落实民贸民品优惠政策纳入政府工作的重要议事日程。
    与此同时,遵义市充分发挥民族工作部门的牵头协调作用,加强民宗、财政、人行等多部门的团结协作,切实强化宣传工作,共同推动民贸民品企业的发展。建立民宗系统内部、市直部门之间的纵向和横向联系机制,及时掌握民贸民品企业发展动态,并定期向民贸民品企业领导小组汇报工作推进情况,及时解决工作推进过程中出现的困难和问题。在市政府的统一调度下,市民宗委协调市财政局、中国人民银行遵义市中心支行等部门,转发了《贵州省民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息实施细则》(黔财综〔2013〕号45号)等一系列文件。协调税务部门严格执行各级文件规定,落实边销茶生产企业免征增值税。大力宣传民贸民品优惠政策,编印出版《民族贸易和民族特需商品生产》政策文件汇编,同时通过报刊杂志和各类影音媒体宣传,营造贯彻落实民贸民品优惠政策工作氛围;积极组织对民贸民品企业的培训工作,邀请市有关部门就相关政策及配套措施进行答疑解惑,积极组织企业赴省内外经济发达地区参加展销和经济交流,拓宽民贸民品企业人员的视野。
    据介绍,为确保民贸民品工作落到实处。该市民宗部门在做好牵头的前提下,财政部门负责对该市民贸民品优惠利率贷款资金申请工作进行指导,会同民宗、人行部门做好民贸民品企业认定等工作,对贴息资金使用情况进行检查督促,确保资金专款专用。人行部门按季度对承贷银行贴息申报材料进行初审,出具审核意见上报上级人行,同时抄送当地财政和民宗部门,并配合财政、民宗部门做好政策宣传和民贸民品企业认定等工作。承贷银行对符合条件的民贸民品企业发放优惠利率贷款,按季度向当地人行报送贴息资金申请材料,及时将贴息资金支付给企业,配合民宗、财政、人行部门对贴息资金进行检查督促。
    从2014年以来,遵义市民贸民品企业共获优惠利率贷款7.85亿元,获中央财政贴息资金1411.51万元,市级财政按照相关要求已经落实利差奖补资金702.55万元。这些贴息资金不仅在缓解企业资金压力,实现企业就业人数、产量产值、利润税收同步增长的同时,对满足少数民族群众生产生活上的特殊需要,带动群众增收致富、助力全省决战脱贫攻坚方面释放了强大动能。下一步,遵义市还将更进一步细化工作措施、健全完善工作制度,不断扩大民贸民品企业数量,带动更多企业享受优惠政策。
    据了解,遵义市民贸民品企业在获得国家优惠政策扶持后不断发展壮大,积极投入到脱贫攻坚工作中,履行反哺社会的企业责任。据初步统计,2016年以来,全市民贸民品企业共建立种植、养殖基地和农产品加工收购基地200多个,帮扶建档立卡贫困户3000多户,帮扶资金(含物资折现)1000多万元,有力地推动了民族地区的脱贫攻坚工作。
    2019年,遵义市民宗委按照新调整后的《贵州省财政厅贵州省民宗委人民银行贵阳中心支行关于进一步做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作有关事宜的通知》文件要求,加强督查,抓好落实,积极开展民贸民品企业申报推荐工作,继续做好民贸民品优强企业和扶贫示范企业评选的推选工作,扶持一批民贸民品企业做大做强,力争民贸民品优惠贷款额和贴息额在全省排位上再创新。 (付榜容)