民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

余庆:椪柑助苗乡群众走上致富路

2019/4/8 本站

      遵义职业技术学院的老师今天来给我们上课啦!椪柑种植、管护、病虫害防治方面都要讲,还要到果园里进行针对性的讲解,大家快集合啦!”余庆县花山苗族乡花山村驻村干部张勇正在通知该村的水果产业种植户。

  这个消息,对正在为自家椪柑果园管护发愁的果农张长忠来说,真是雪中送炭、雨中送伞,他拿上手机便匆匆出了门。

  张长忠是余庆县花山苗族乡花山村三合组村民,家中种了10亩椪柑,今年是第三年,正是管护的关键时期,由于管护技术匮乏,椪柑长势不好,看到邻近村民的椪柑都挂了果,闻讯而来的客人络绎不绝,张长忠心里急坏了。

  在听取了专家专业的授课后,张长忠又带着老师来到自家的椪柑地里,让老师为椪柑“把脉问诊”,并对以后椪柑的管护“指点迷津”,通过专家“点对点”指导,张长忠心里的疑惑逐渐解开,脸上才慢慢乐开了花。

  “我们村是后进村,产业发展是关键,支部今年和遵义职业技术学校签约对口帮扶,邀请农业专家到花山村来培训,到现在,共组织了农业技术培训5期,参训人数500余人次,其中贫困群众有100余人。”驻村干部张勇在田边指着大片椪柑说到。

  近年来,花山村紧紧围绕果蔬产业带动群众脱贫致富的思路,积极发展椪柑产业。目前,共栽种椪柑3000亩,一村一品的规模已初见成效,一村多品的发展方向正在积极谋划,全村范围内形成了特色产业的发展风潮,以产业规模化带动农村发展,推动了贫困群众户户有增收项目、人人有脱贫门路。(余庆县委统战部:代猛)