民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

务川自治县举办仡佬族祭祀活动

2019/4/9 务川自治县委统战部

  4月6日上午10时,在大坪街道仡佬文化旅游产业园区九天母石祭祀文化园,举办一年一次仡佬族祭祀活动,活动由务川自治县委宣传部、务川自治县委统战部主办,务川自治县县旅游投资有限公司承办。参加祭祀活动有仡佬族代表、游客和当地群众,参加人数达1000多人。

祭祀活动分为三个阶段进行。第一阶段,仡佬族族长组织各仡佬族聚居地代表,一同来到归园殿画上同心园并向祖先献土;第二阶段,在族裔带领下,各仡佬族聚居地代表们前来百合会,由族长主持召开百合会,各仡佬聚居地代表分别向族长递家书;第三阶段,由24名童男童女、仡佬聚居地代表、当地仡佬族部分代表组织祭祀队伍,在主祭师带领下,缓步来到祭祀活动点九天母石祭祀场,在主祭师一声号令下,鼓乐喧天,祭祀活动拉开序幕,祭祀分为“文祭、礼祭、乐祭 ”;在主祭师引领下,首先由仡佬族族长宣读祭文;其次,24名童男童女向祖先敬献五谷;第三,恐怖的乐声中,36名族人戴上面具跳起鬼步舞,以表对祖先诚意,祝祖先在天保平安;最后在主祭师带领,所有参加祭祀活动的人员来到活动场前结福。

    为了充分展现仡佬文化魅力,节日气氛,增进民族文化自信活动当天还举办“寒食宴”“高台舞狮”“哈女背水”“特色鼓表演”等活动。(务川统战部  吴鹏程