民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

务川自治县“四强化” 抓好第十一届全国少数民族传统体育运动会参赛项目

2019/4/10 本站

“推食爬”是务川自治县少数民族传统体育运动项目,今年9月将代表贵州省参加在河南郑州举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会,是遵义市唯一入选参赛项目。为了在本次运动上赛出风格、赛出水平,赛出仡佬族的风采,务川自治县“四强化”抓好项目准备工作。

一是强化组织领导。县委政府高度重视,成立了全县备战以县委常委、统战部部长任组长,县委办、县委统战部等相关部门为成员的工作领导小组,切实加强对备战工作的领导。全县出台了备战工作方案,明确了任务目标,备战内容、时间步骤、相关要求等,让备战工作有序推进。加强对该项工作的环节推进,严格日调度、周分析、月通报,及时召开了启动大会,队员及家长、老师座谈会,项目民族性提升讨论会等,对环节工作开展情况,存在的问题、下步工作进行安排,始终让备战工作顺利有序推进。

二是强化队员选拔。体育运动会是项高强度体力运动,要求队员要有强健的身体素质和吃苦耐劳的精神,要有高度责任咸感和服从意识,要有精湛的技术水平和表演技术能力。队员选拔坚持标准,严格要求,综合界定,多层面推荐,多方考察,多角度筛选,在全县共挑选68名学生作为初期训练队员,从3月开始训练,至5月,优中选优,挑选出20名左右队员训练至7月底,再报送到省级进行集中训练。

三是强化后勤保障。县政府在财政经费较紧张的情况下,预算30万元用于队员前期训练期间相关费用,确保训练经费足额投入。并对家长担心影响学生文化成绩的想法,由教育局统筹,合理安排参训学生的文化课程,消除家长和学生的担忧。对训练道具、器材等在第一时间配备,确保学生训练不影响不耽搁。对68名参训队员全部缴纳人身意外伤害保险,给老师、家长、学生吃下定心丸。

四是强化日常训练。上课期间,严格实行错时训练,周一至周五训练时间为下午520620点,周六为下午330530。实行每周一次训练结果评判观摩,对项目提出建议意见,确定训练的注意要点。领导小组派遣专人现场督导,县城关中学体育教育室明确1名专职体育老师组织训练,既保证参加比赛学生学习时间、训练时间不受影响,又使参加比赛的学生表演技能得到提高。(务川自治县统战部  吴鹏程)