民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

凤冈县“四加强”推进少数民族发展资金项目管理

2019/4/11 本站

为进一步规范少数民族发展资金项目管理,确保充分发挥资金使用效益,助推少数民族群众脱贫致富,凤冈县多措并举切实加强少数民族发展资金项目管理工作。

加强领导,健全机制成立了以县委统战部副部长及乡镇长为组长的项目建设监管、实施工作领导小组,加强项目投向、审批、实施、监管、验收、复核等各环节的领导,确保资金使用精准、项目推进有力、项目管理科学、项目效益最大化。把资金使用与贫困户利益机制相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及更多贫困群众。

加强调研,建好项目库。县委统战部副部长带队,对全县14个乡镇开展走访调研,深入实地,进一步了解和掌握少数民族群众发展的现状和需求,根据少数民族群众最关心、最直接、最困难、最急需解决的问题,认真编制少数民族经济社会发展资金项目规划,加强项目审查,建立少数民族发展资金项目库。截止目前,走访调研24次,走访行政村(社区)28个,自然村组50个,企业和合作社12个,走访干部群众3000多人次,统计项目51多个,落实项目11个,项目库存42个

加强协调形成合力发挥少数民族发展资金的撬动”作用,协调有关部门、引导社会资金、整合各种资源,使少数民族发展资金“小投入,大带动”的作用产生最大效益2019年,凤冈县委统战部着力提升打造2018年省级命名的少数民族特色村寨文昌村偏岩古寨,投入中央少数民族发展资金100万元,整合吸纳其它资金160万元,有效发挥了少数民族发展资金的撬动作用。

加强监管,严格督查。严格按照中央、省、市少数民族发展资金管理办法的要求,发挥项目建设领导小组作用,监督做好项目的公示公告、审计决算、绩效评估等各环节工作,切实做好全过程监管防止少数民族发展资金挪用、挤占、滞留确保建成群众满意的放心工程,力求做到项目实施监督检查、验收全覆盖。(凤冈县委统战部  张欣