民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

扎根基层 致力于提升三种能力 抓好民族团结进步事业

2019/7/3 本站

扎根基层  致力于提升三种能力 抓好民族团结进步事业

贵州省第八届民族团结进步模范个人”——尹丹

尹丹,现任播州区龙坑街道办事处共青社区副主任,2006年7月毕业于贵州广播大学,毕业后没有忙于奔波自己的工作,而是选择参加全国西部计划志愿服务。志愿服务期满后则回到自己的家乡播州区龙坑街道办事处共青社区,从一个招聘干部逐渐成长为社区的班子成员,始终奉行自己“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的准则,致力于为当地的百姓服务,特别是致力于民族团结进步工作和为少数民族群众办实事的工作态度,在社区工作10来年,她就在服务台“坐”了10来年,她常说,作为一名社区干部,在社区工作要不断提升三种能力才能做好民族团结进步工作

一是不断提升组织能力在开展民族团结进步工作中要注意自己的言行、待人、工作方式,在居民中树立良好的社区干部形象,不但拉近和居民的距离,并且给居民一种亲切感。作为社区从事民族工作的同志,首先队伍建设和民族团结稳定工作放在首位,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,着眼于建设民族团结进步繁荣发展示范社区,全面提升社会管理能力。组织辖区内的少数民族居民代表召开宣传会小区院坝社区活动,始终把宣传马克思主义民族观和党的民族政策以及民族法律、法规作为一项经常性的工作来抓,同时,进行广泛深入的爱国主义教育和民族团结教育,通过多年的一贯坚持,已在辖区形成了“人人讲团结,共同谋发展”的良好氛围,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的思想成为共青社区各族居民群众的共识和自觉行动。尹丹2010年从事民族团结工作以来,不分节假日,只要组织和群众需要,都会义无反顾地为辖区少数民族居民服务。2014年她争取上级资金4万元为炭素厂小区改善居住环境,还在小区建起了少数民族之家,有娱乐室、舞蹈室、器材室等,让这个聚集了200余名少数民族居民的小区有了一个活动场所,居民们更有凝聚力、向心力。在特定的少数民族节日,她还组织辖区内人少数民族群众开展文艺活动,不但丰富了少数居民群众的节日需求,更是提升了辖区内的居民凝聚力,并在镇、县级组织的文艺比赛中取得优异的成绩,获得群众的一致好评。

二是不断提升管理能力。尹丹多年来从事民族团结进步工作,在带队伍方面,她坚持严格管理与人性化做事相结合。她不定期对社区大厅服务人员进行民族团结民族进步相关工作业务培训,要求干部在思想深处自觉地树立起马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想,在社区成员内部用手机短信、微信等形式宣传党的民族政策、民族团结先进典型事迹。她还让工作人员都熟知各种少数民族的民俗习惯,使每一位到社区办事的少数民族居民都有“一家亲”的感觉,让少数民族老百姓获得充分的信任感。有时也会遇到个别不理解的群众,但她都会带领工作人员一起向群众作好全方面的解释和服务工作,让群众满意而归。在她的带领下,社区辖区内登记建档的共有19个少数民族,涉及家庭244户,少数民族人口731人,这些少数民族主要以仡佬族土家族和侗族为主。她还在居住得有少数民族居民的小区设立了少数民族联络员志愿者加强宣传党的少数民族政策,协助协调民族关系,掌握少数民族群众的合理诉求,加强对少数民族的服务管理。

三是提升务实工作能力。在社区民族团结工作的开展中,无论是为少数民族群众服务还是组织各项活动,都得到了本地群众和少数民族群众的称赞。近10来年她忙忙禄禄,很少休过安稳的周末及节假日,居民家中有困难,她跑前跑后的帮助解决,居民有事找社区,尽管她的权力有限,她就上下左右联系,让居民满意。她心里时刻装着那些特殊群体,把他们当作亲人。当她得知贫困彝族少年唐君突患白血病不得不休学时,立即向领导汇报情况并组织党员群众、网络筹款途径为唐君筹集善款。经过她几番努力,终于筹得善款近40000元。唐君经过了两年与病魔作斗争终于回到课堂,但他的家里因为给他她治病也愈发贫困,尹丹联系当地街道办,为他申请了贫困生补助1300元。除了帮助社区少数民族困难群众外,她还经常和社会爱心人士到贫困地区进行捐赠,2012年组织社区干部和社会爱心人士正仡佬族乡团结小学捐赠2万元现金和价值约2万元的物品他还分别前往平正仡佬乡、芝麻镇等贫困地区帮助少数民族困难家庭。以创建文明社区为出发点,以解决民族矛盾为切入点,以维护社会稳定为落脚点,认真贯彻落实党的民族政策和民族法律法规,消除民族歧视和伤害民族感情的现象,维护少数民族群众的合法权益,促进民族团结和维护社会稳定,及时排除影响民族团结的各种隐患,加强矛盾纠纷排查调处。在她的努力工作下,共青社区2014年荣获全省民族团结民族进步示范社区称号,尹丹个人于2018年1月3日贵州省第八次民族团结进步表彰大会上荣获“贵州省第八届民族团结民族进步模范个人称号

尹丹,一名扎根基层,致力于提升三种能力抓好民族团结进步工作的民族团结进步模范个人”。(播州区委统战部  曾长鸿