民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

一片带领苗乡群众脱贫致富的绿色金子

2019/7/8 本站

花山苗族乡是贵州省余庆县唯一的少数民族乡,位于余庆县西南角,地处瓮安、湄潭、余庆交汇点,素有“鸡鸣三县”之称。2014年花山乡仍有3个贫困村,822户2501人的贫困人口,人均纯收入不到8000元,贫困发生率高达14%。在打赢脱贫攻坚战斗中,该乡充分发挥产业带动贫困群众持续增收的作用,“以人均一亩茶”的思路发展茶产业15800亩,示范带动574户茶农种植,其中贫困户147户,人均收入2.6万元,辐射带动542户贫困群众顺利脱贫。2018年1月,花山苗族乡脱贫攻坚工作顺利通过国家第三方评估验收,贫困发生率降至2.67%

坚定目标不放松

花山苗族乡紧紧围绕建设“六区”新余庆,争当产业结构调排头兵,坚持以茶产业为主导,提出一乡只做一片茶的构想,实现茶叶种植面积达到3万亩以上,人均两亩茶的目标。坚持抓茶产业发展不放松,一年接着一年抓,一任接着一任干,抽调2名干部成立茶产业发展办公室,为茶农、茶企服务,同时,采取党政领导包村,机关干部包组,村干部包户的模式,开展“基层干部、走村寨”茶农夜话活动深入群众中宣传政策,指导茶农生产,发放茶叶种植技术资料。

建强机制不懈怠

一是建立奖励扶助机制。根据乡情实际,出台了《关于2018-2020年推进茶产业发展的实施意见》《花山苗族乡茶产业扶持政策》通过用活各种政策大力扶持茶产业发展,对种植达到5亩的可以享受2万元的小额创业贷款贴息2年;结合精准扶贫工作,实施到户项目中制定《花山苗族乡一户一业产业发展实施意见》对新增种植茶叶达1亩的按每亩400元进行补助,管理茶园的每亩按200元进行补助,2018年补助农户196户1348亩补助资金26.9万元,同时坚持每年召开茶产业表彰大会,对茶叶大户进行表彰。二是建立考核激励机制。坚持勤调度、严奖惩,推动茶产业发展制度化,制定目标、分解任务,实行领导包村、干部包户的责任制,把任务压实到每一个村、每一个干部的头上实行一周一调度,一月一督查,将茶产业种植任务纳入单位、个人的月绩效考核,在绩效考评上,坚持“奖得笑、惩得跳”的奖惩机制。

把握环节不走位

一是把握发展环节。在发展中坚持农业项目向茶产业集中资源向茶产业集中招商引资向茶产业集中“三个集中”原则,利用“三变改革”有利契机,狠抓产业基础设施建设和龙头企业带动截至目前,已整合各类资金1008万元,建设茶区水池6口、硬化茶园道路2.8千米,种植茶叶2000余,实现土地流转800余亩建示范基地两个流转土地在100亩以上的大户6户,流转土地1500余亩建示范基地6个,50亩以上的大户56户,通过招商引资2家龙头茶企业落户,建设基地500余亩。

二是把握技术的环节。坚持抓管理,重品质,推动茶产业发展标准化。秉持“余庆茶·干净茶”的发展理念,严禁茶农使用禁限农药及化肥。通过组织茶企、茶农外出参观和加强产业培训,拓展产业发展思路,增强发展信心,同时强化种植技术、田间管理、采摘技术的培训,助推茶产业向规模化、专业化方向发展。以盛善学、朱光发等技术人才,破解技术瓶颈,在群众中进行点对点的指导、面对面的交流、手把手的示范,让群众切实做到科学种植、规范管理2019年共开展茶产业培训3次,人数达956人次。

三是把握收购环节。本着茶农增收,企业赢利的双赢目标,保证茶青平稳收购。每年在茶青收购之初,花山苗族乡组织乡域内的茶企、茶农及村组干部召开茶叶收购座会,结合当年的茶青质量和市场行情制定收购标准,确定保底收购单价。同时严格加强对收购市场的管控,对哄抬价格、刻意的压低价格等不正当竞争的企业实行严惩,确保市场秩序通畅,依法保护茶企业和茶农的正当利益据统计,2018年花山乡完成茶青交易25万斤,交易金额2300余万元2019年收购茶青53万斤,交易金额达4775万元。

搞好产业助脱贫

隔山门苗族同胞朱光发、李登仙夫妇从烤烟种植转向白茶种植,经过几年的发展目前已拥有白茶面积200亩,可实现净收益60余万元;河水组精准扶贫户冷年健种植白茶20亩,见效后可实现收入10万元而一举脱贫;叶代勋家流转土地31亩,土地流转收入1万余元。同时,叶代勋夫妇长期在茶园务工,务工收入加上土地流转收入,每年收入近10万元;张福喜高兴地说:“如今他家栽种白茶面积70亩,已修了新房、购买了小汽车……”

不仅如此,每年的采茶季,花山各大茶园便陆续开始采摘春茶,在隔山门、格老水、寨上等满山遍野都是茶农采摘茶青的身影。由于茶青的采摘期非常短,种植户们以150-250元/天价格出资雇用人员进行采摘,带动了当地农民就近就业。

一茶引来万茶香,花山苗族乡在力推白茶的同时,绿茶和苦丁茶也比翼齐飞。目前,全乡投产茶园共计15800亩,建有贵之缘茶业、正泰茶业等茶叶加工厂10家,茶苗繁育基地1个,专业合作社7家。涉及茶农574户,其中少数民族383户,贫困户147户,实现产值8000万元。

谈到花山乡的茶产业发展助力脱贫攻坚,该乡乡长黎进军信心满满:对于脱贫攻坚来说,产业发展是首要关。要持续巩固脱贫成果实现稳定脱贫,就要大力发展产业。下一步,花山苗族乡将做大做强“余庆茶·干净茶”品牌,从稳定品质、深化加工、拓展销路三个方面来推动茶产业提档升级、提质增效,着力将花山打造成为茶产业示范乡,真正实现以茶富农,以茶兴乡的目标(余庆县委统战部)