民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

道真县五措施开展民族团结和睦指数统计监测工作

2019/7/10 本站

为深入贯彻省、市、县同步建成小康社会的要求,形成各民族平等相待、和谐共处、互助合作、共谋发展的交流、交往、交融关系,道真自治县“五措施”积极做好民族团结和睦指数统计监测工作。

一是制定统计监测工作方案。各乡镇结合实际工作开展情况,按县民族宗教部门的统一要求,规范有序开展统计监测工作,认真开展影响民族关系民族团结的矛盾纠纷排查调处,扎实开展民族政策“四项”教育和“八进”活动,确保实现小康创建指标要求。

二是建立完善工作机构机制。充分发挥宗教工作“三级网络”和“四员”作用,建立完善信息沟通联络机制,畅通信息沟通渠道,及时更新完善少数民族常住人口和流动人口台帐,密切关注和掌握民族团结和民族关系的趋势和动向。

三是加强矛盾纠纷排查调处。积极组织开展对影响和涉及民族团结和民族关系的矛盾纠纷摸排,摸清县域内少数民族流动人口的职业、分布、类型等底数,建档管理。及时发现可能引发冲突的苗头性问题,协调有关方面采取措施进行化解和处置。

四是深入开展民族团结进步创建活动。按照省、市民宗部门要求,各乡镇要在县民宗部门指导帮助开展创建活动的基础性工作,县民宗部门从中培育示范典型推荐上报,积极创建省、市级示范单位。

五是加强统计监测数据分析和研判。各乡镇要重点对民族关系、民族团结的动向、趋势、问题及影响,贯彻落实民族政策和民族法律法规,创建活动促进各民族交流交往交融等方面进行分析和研判,提升统计监测的质量和水平。

(道真县委统战部 陈绪兵