民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

少数民族代表的“非遗”初心:竹编撑起苗家群众“钱袋子”

2019/7/10 赤水市委统战部

它快400岁了,发轫于明末清初,流传于现世——赤水竹编,以竹为躯体,以艺术为生命。

赤水竹编是贵州省非物质文化遗产,杨昌芹是这门手艺的传承人。今年全国两会之际,这位赤水市苗族女子、非公人士、全国人大代表又一次把非遗传承写在了议案里。

“与现代人的需求融合——打开市场——让更多人认知、喜欢,才能发展与传承。”杨昌芹说,很多老手艺焕发新活力,莫不如此。

杨昌芹期待电商,想用商业的力量展现文化的价值,让赤水竹编飞越大山、走向世界的翅膀。对于拥有中国最大电商平台的阿里巴巴而言,这是一次用实际行动靠近传统文化、兴农扶贫的机会。今年年初,淘宝发布的《非遗老字号成长报告》显示,目前已有近五成国家级非遗手艺入驻淘宝平台。我国拥有如此多的大国工匠,理应让丰富多元的文化底蕴延传,泽被后世。

手艺匠人:竹编是我一辈子的事业

17岁精研赤水竹编,老手艺人杨昌芹“艺龄”不短,但年纪不大,她出生于19906月。

2018中国非遗年度人物”推选中,杨昌芹入选,成为最年轻的“中国非遗年度人物”。

苏轼有诗云:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子是杨昌芹生活中最重要的部分,自幼接触竹编,经过她手的工艺品,少则几十件,多则上百件。这些年,她编制艺术品至少有上千件。

竹丝是她最默契的老朋友,手里有它,心无旁骛。耗时最长的一件作品,杨昌芹用了三个月。

 “90”的杨昌芹面容清秀,皮肤白皙,唯独双手提前爬上了褶皱,她笑笑,“这是经历。”

婆婆是赤水竹编的第五代传人,杨昌芹是第六代传人,赤水竹编和她们在一起几十年,婆婆编出过价值几十万元的艺术品,杨昌芹创作过价值几万元的作品。那背后透着非遗浓厚的文化价值。

她会说起竹编的故事,一件作品要历经刮青、破竹、染色等二十多道工序。拉丝环节最关键,制作现场,很多女性工匠身旁放着一个小水杯,蘸水破竹拉丝,把一厘米宽的篾片分割成二十多根细竹丝,竹丝越细,编出来的作品就越精致,轻薄如绸。

赤水的竹节最长的有1.4米,竹节柔软,土壤、水质、空气环境都决定这里是竹编艺术品最好的诞生地。

“竹编是我一辈子的事业。”杨昌芹喜欢匠人的简单和纯粹,但她说,直到现在,她还没有编出最让自己满意的作品。

“比编出一件最满意作品更重要的是,这文化要传承下去。”杨昌芹说。

    非遗传承人:把竹艺留住,带更多人走向未来

赤水,中国十大竹乡之一,截至2018年年底,有竹林面积131万亩,楠竹、慈竹、斑竹等二百多种竹子。从事竹编生产的手艺人超过1000人,带动3000多名农村劳动力在家门口就业。

过去,很少有人意识到这自然资源的珍贵,竹子都是直接拿去卖,平均每吨450元左右。如今,一棵小竹子经过精细加工成竹编画、竹篮等工艺品,身价可以翻几十倍,甚至上万元。

而杨昌芹带领手工工匠们,寻求发展,保留文化。

由杨昌芹创立的竹艺公司,从一个小加工作坊发展到公司化运营,带动了当地20余名留守妇女就业,年营业额已达300多万。

手工团队中绝大多数人是留守妇女,杨昌芹最难忘的一幕是:很多女工匠的背篓里,经常载着襁褓中的婴孩,孩子会走了,也在竹艺间成长。这一幕让杨昌芹有两个念头,希望她们能过上更好的生活,赤水竹编后继有人。

2018351145分,身着苗族盛装,全国人大代表杨昌芹在人民大会堂前广场上,手持一幅全手工制作的竹丝画,向全球媒体展示。

画卷舒展,上面九个字,“铭记初心,走进新时代”。

一年后,杨昌芹说,一直的初心,就是带领更多人脱贫、致富、更好地走向未来。(赤水市委统战部)