民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

务川自治县践行绿水青山就是金山银山

2019/7/18 本站

 

务川自治县黄都镇森林覆盖率达68%,平均海拔1200米左右,境内有马福林自然保护区,四季分明,生态宜居。

夏季到来,黄都镇别具特色的乡村旅游热随着气温的升高而持续升温。

“黄都是个休闲避暑的宝地,气候凉爽,风景宜人,在这里还能体验农事乐趣。”来自重庆的邹女士说,近五年来,每年夏天,她都会来黄都住上34个月。

    近年来,黄都镇以“生态立镇、文旅强镇”的发展思路,紧扣乡村振兴战略,着力打好生态牌、做好水文章、念好山字经,发展“凉产业”,在燕龙山、大竹、三合、赵家等地大力推进生态农旅一体化产业。

为了让游客在休闲避暑时住得安全,吃得放心,游有美景,玩有乐趣,该镇围绕万亩林海、大树茶古树群、七柱山、风动石等自然风光,打造出400余间农家休闲住房。同时,配套发展茶园2.1万亩、蔬菜2.1万亩、草石蚕1880亩、花卉1200亩、水产300余亩、林下鸡6000羽等,实现游客在休闲避暑时可体验农耕生活、田园乐趣,品尝原生态果蔬。

该镇还大力挖掘本土文化板凳戏、仡佬盘歌,组建5个文化表演队进行演出,让游客体验不一样的仡佬民族风情。

黄都镇党委委员、组织委员肖婵预计,全镇“凉产业”将增收100万元以上,燕龙村集体经济增收将达40万元,参与农户户均可增收1万元以上。

“带着孩子来体验采摘很有意思。这些车厘子是自己从树上摘的,新鲜得很,看着就想吃,送给亲戚朋友一定很受欢迎。”时下,正是务川自治县石朝乡浪水村车厘子成熟的季节,前来基地上体验采摘客人络绎不绝。

2017年冬,返乡农民工田华在县委、县政府产业结构调整政策的感召下回到家乡创业,投入资金300多万元,在石朝乡浪水村流转土地300亩,从大连引种建起了车厘子精品水果种植示范基地,现基地上有车厘子21500棵。

“我们的产业走的是生态路线,前期特地邀请农业专家对土壤、气候等进行综合评估考察。”浪水村车厘子精品水果产业基地负责人田华说,车厘子种植技术要求非常高,基地高薪聘请专业技术人才,负责果树种植、浇水、人工授粉等指导工作。

经过一年的精心呵护,基地上21000株车厘子小苗长势良好,500棵大树成功挂果。果子个头硕大,果肉细腻,坚实而多汁,清香可口,深得消费者喜爱。

脱贫攻坚中,石朝乡坚守发展与生态两条底线,着力调整产业结构,先后发展了香榧5.1万亩、金银花3000亩、中药材2000亩、精品水果1000亩……加快生态产业革命步伐,建立起了户均增收1万元以上的主导产业,引领群众致富增收。

黄都镇、石朝乡绿色生态产业的发展壮大是务川自治县牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念的一个缩影,近年来,全县始终坚持产业生态化、生态产业化,全力推进农业绿色发展,发展茶叶10万亩、精品水果13.14万亩、构树1.5万亩等绿色农特长效产业,将促进农户稳定增收、巩固脱贫成效发挥积极作用。(务川自治县    徐腾飞  彭飞)