民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

遵义市全力实施“双培”行动计划助推 脱贫攻坚

2019/7/19 本站

当前正值决战脱贫攻坚、决胜全面小康关键时期,我市“扶贫先扶智、治穷先治愚”入手采取调查摸底、识别筛选、开展培训、落实项目等举措,大力实施汉语言障碍培训和劳动技能培训行动计划助推脱贫攻坚出实效。

一是领导高度重视,明确责任要求。为切实抓好双培工作,我市及时召开会议,专题研究部署,细化目标、明确责任,确保领导决策落地落实。集全市力量,从人才、资金、技术上给予支持,帮助有汉语言障碍的少数民族贫困群众掌握国家通用语言文字,增强交流交往能力,掌握脱贫实用技能。通过实施“双培”行动计划,帮助有汉语言障碍的少数民族贫困群众克服语言障碍、提高劳动技能和提升脱贫的内生动力自我发展能力。

二是深入基层调研精准摸底数据。全市“双培”对象主要集中在赤水地区,根据市委统战部相关安排,赤水市及时印发通知到各乡镇(街道),要求各地对所辖区贫困少数民族群众汉语言障碍和适用技能不足等逐一作好调查,搜集掌握基本情况,认真梳理汇总上报。同时,赤水市委统战部积极组织人员到偏远的少数民族聚居村(组),了解核实少数民族群众语言和技能掌握情况,建立“双培”工作台账,确保基层摸底数据精准

三是制定实施方案,确保培训效果。为有序推进“双培”行动计划,我市制定具有实用性、理论性和可操作性的实施方案。目前,赤水市石梅村五星前进民族双语小学和民族村民族竹编工艺厂等地先后举办了3期培训班,“双培”对象131人。为确保“双培”行动计划发挥更大的效果,当地聘请“双语”教师和专业的竹编大师、刺绣大师、竹雕大师和农艺师为学员授课,采取理论传授与现场指导相结合的方法让学员们深刻理解培训的知识和技能。通过培训,已有126人基本掌握技术要领,有128人汉语言障碍问题基本得到了解决。

    四是培养专业技能,助推脱贫攻坚。助力脱贫攻坚,发展产业是重中之重。我市全力以赴实施“双培”行动计划,以语言和技能为抓手,解决长期困扰老百姓“欲富无门、想富不能”的突出问题。补齐扶贫先扶智、治穷先治愚的“最大短板”,树立科学发展思维,培养娴熟的专业技能,更好带动当地特色文化产业、乡村旅游产业和生态农业产业的发展,促进农户增产增收,为我市脱贫攻坚献力我市自实施“双培”行动计划以来,脱贫攻坚成效显著,少数民族贫困人口明显下降。(市委统战部民宗服务中心)