民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

中国音乐家协会走进务川采风

2019/7/22 务川县统战部

 

近日,中国音乐家协会走进务川,开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动。 艺术家一行9 人先后走进“中国仡佬民族文化博物馆”,参观“仡佬之源”景区,感受乡土文化,体验民间歌谣。每到一处,采风团成员通过“看”、“听”、“触”、“学”、“访”,亲身感受了仡佬族独具特色的人文景观、民俗风情、秀美风光和地域音乐文化,吸取了来自群众的音乐营养,积累了丰富的仡佬音乐创作素材。大家对务川自治县在仡佬文化的传承、保护、挖掘以及文化产业发展方面取得的成就表示赞叹。

著名作曲家、中国音乐家协会会员、中国音协流行音乐学会理事孟文豪说:“看到务川发生的翻天覆地的变化,感到非常振奋,也激发了我创作的热情,我会把这次采风所见所闻都融进我的思想、融到音乐中去”。

本次采风活动为期2天,旨在通过走进基层,深入生活,感受乡村变化,对仡佬文化、仡佬传统歌曲进行收集汇总、新编提炼,创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌仡佬族人民积极投身改革发展,投身全县脱贫攻坚主战场的优秀音乐作品。务川县委统战部