民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

赤水市召开民族团结进步创建工作调度会

2019/9/27 赤水市委统战部

9月25日,赤水市民族团结进步创建工作调度会在市委统战部一楼3号会议室召开,市委常委、统战部长刘云出席会议并讲话,各乡镇(街道)分管统战工作领导和市民族宗教工作成员单位负责人参加了会议。

市委统战部副部长李开荣学习讲读《赤水市创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识实施方案》创建内容;市委统战部副部长周平对前段所做的工作作了回顾,对下步工作作了安排部署;刘云部长对做好民族团结进步创建工作提出了要求。

刘云在讲话中指出,开展民族团结进步创建工作,既是各族群众之盼,也是现实发展之需,更是祖国富强之本。为此,各乡镇(街道)和各成员单位,要统一思想、提高认识,增强做好抓实民族团结进步创建工作的使命感、责任感和紧迫感,切实把思想、行动统一到市委、市政府的决策部署上来,牢牢把握创建工作的总体要求和目标任务,压紧压实工作责任,层层细化分解任务,全力以赴推进各项创建任务落地落实。要突出创建工作重点,着力在围绕解决问题上求实效,在注重创建方式上求实效,在健全保障机制上求实效,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,来做好创建的各项工作。

    刘云强调,在创建工作上,应做到:一是要提高政治站位,深化思想认识。全市上下要提高政治站位,深刻认识我市抓好民族团结进步示范创建工作对于促进民族地区经济发展和全市政治稳定的重要性和必要性,对于推进民族团结进步事业发展所起到的作用。在创建工作中,各地要紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,加强党对民族工作的集中统一领导,认真履行守护民族团结生命线的政治责任,把示范创建作为“一把手”工程推动,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,单位上下共同抓的工作格局,使民族团结进步创建各项工作迈上新的台阶。二是坚持政治导向,做好创建工作。要坚持把民族团结进步创建作为重要载体,找准创建活动与社会心理的契合点、与民族感情的共鸣点、与群众切身利益的结合点,持续开展全省10月“民族团结进步宣传活动月”工作,加强民族团结进步教育,创建一批具有示范带动作用的社区、乡村、机关、学校等示范单位,促进各族群众交知心朋友、做和睦邻居、建美好家园。要坚持把法治作为重要保障,广泛开展法制宣传教育,引导各族群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法保障各族群众的合法权利。三是强化职责担当,落实主体责任。各乡镇(街道)和各成员单位,应结合实际,紧紧围绕创建工作主题,建立完善创建工作台账,把工作目标、主要措施、创建活动等具体化,把每个细节都落实到位,确保“规定动作”有成效、“自选动作”有特色。同时,应做到各司其职,强化配合,严格按照职责分工,上下联动、共同协作,凝聚强大工作合力,形成党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的民族团结进步创建工作新格局,圆满完成我市创建工作各项目标任务。(赤水市委统战部)