民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

赤水抓好少数民族特色村寨保护发展助推乡村振兴

2019/9/27 赤水市委统战部

近年来,赤水紧紧围绕“保护、传承、发展”主题,立足少数民族地区实际,紧扣乡村振兴、脱贫攻坚战略,多措并举抓好少数民族特色村寨保护与发展工作,有力促进了少数民族地区经济社会协调发展。

结合民族风情大力发展乡村旅游产业。在大同镇民族村,依托国家级风景名胜区四洞沟、红石野谷等景区旅游大环线的区位优势,打造了四洞沟苗寨、云华寺渡假山庄、大石盘苗族一条街、望云峰等以民族古建筑、苗族风情、苗族传统饮食文化为主的乡村旅游,以旅游助推竹产业、种养业等特色产业的循环发展,增加当地村民的收入。在葫市镇天堂村,依托天岛湖等旅游景区的区位优势,从该村坪上地区苗族风情习俗的传统文化出发,引进开发商,建成了红洞天等风景名胜区,以此带动了其他产业的发展,为该村各族群众的发展创造了条件。在元厚镇石梅村,结合生态村和新农村建设,依托五柱峰世界遗产核心区的优越自然气候条件,着力打造该村五星苗寨特色文化观光旅游点突出苗族文化元素建造一批别具特色的苗族休闲农庄,建设一个苗族民族文化浓郁、生态环境优美,果园景色秀丽的民族田园村寨,带领苗族群众奔小康。

努力营造文明和谐的民族特色村寨生存和发展环境。在统战及各相关部门的重视和支持下,赤水从加快基础设施建设、挖掘和保护民族传统文化、强化村寨应急管理、卫生创建达标以及治安整治等各个环节着手,为民族特色村寨生存和发展提供干净舒适、民风纯朴、邻里和谐的生存和发展环境。一是在少数民族特色村寨基本建立健全了规范的旅游接待服务体系,不断完善和配套食、住、行、游、购、娱六大要素,提高民族特色旅游村寨的综合服务质量和水平。是切实加强乡村环境整治和社会治安综合治理工作,努力营造整洁的村容村貌,良好的乡风文明氛围,促进乡村精神文明的建设。通过整治,3个少数民族特色村寨杜绝了矛盾纠纷发生,群众生活美满幸福。是在少数民族特色村寨开展了人才的培训工作。近年来,先后在3个少数民族特色村寨开展了雨露计划“1户1人”培训、劳动力转移就业培训、职业技能培训、锦绣计划等培训10余期,邀请各类专业老师及有实践经验的人员授课,参训人员460多人次,其中160多人获得从业资格证,收到了较好的成效.

整合各类资源促进少数民族群众生产条件明显改善。本着以社会主义新农村建设和脱贫攻坚“六个优先”为着眼点,以“五通十有”为暨定目标,以体现民族风情为基础,以促进民族团结进步为前提,借助省委省政府“1+10”扶贫政策,先后启动完成了3个少数民族特色村寨基础设施建工程,重点在山、水、田、路和村寨上作文章,不断改善了他们的人居环境,不断提高了他们的生活水平。在各部门的支持下,建立了农业产业示范基地,办起了以无公害蔬菜、林下乌骨鸡养殖、黑山羊养殖等农业、种养业示范基地15个,使传统农田向观光农业示范田转变。此外,争取各类项目资金,不断改造完善3个少数民族特色村寨景区内道路、民居、绿化带、公厕、路灯等旅游基础设施,完成了3个少数民族特色村寨通村到组到农户的硬化工程6条计39.16公里,实施安全饮用水工程50处,解决286户1200人的安全用水或有的地方严重缺水的问题,改造了大石盘苗族一条街,使35户148人受益,新修了4个污水处理场,建起了30多处垃圾处理站(点),彻底改变了过去“脏、乱、差”的现象。 (赤水市委统战部)