民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

欢庆建国70周年 “独竹漂”演绎水上风采

2019/9/29 本站

9月28日,遵义市独竹漂协会在美丽的湘江河畔隆重举行了“欢庆建国70周年· 独竹漂水上演绎活动”,中共遵义市委统战部(市民宗委)、遵义市体育局等有关负责人出席活动。

上午10时,“欢庆建国70周年·独竹漂水上演绎活动”在欢庆的礼歌声中拉开序幕,整场演出分为水中红旗绣、红军魂、军民情深、绣红旗、全国人民大团结五个部分,本次活动旨在热烈庆祝新中国成立70周年,祝福祖国母亲更加繁荣昌盛。在现场观众的欢呼声和呐喊声中,整场演出持续到11点半才结束。

遵义市独竹漂协会成立近20年来,一直致力于积极开展各种形式多样、内容新颖的活动,丰富了广大市民、离退休干部和社会热心人士的业余生活,同时让独竹漂运动成为广为人知的娱乐方式。

“独竹漂”是赤水河畔一项独有的“交通工具”。赤水河畔广大人民群众在生产生活中充分发挥智慧,将赤水河畔丰富的竹资源,利用到生活的方方面面,当地群众利用较大的独根竹子,在赤水河水面上来来往往,“独竹漂”成了当地重要的水上交通工具。新中国成立后,随着人民的生活水平提高,交通环境的大幅改变,“独竹漂”退出交通工具的历史舞台,成为赤水河畔喜闻乐见的一项水上表演活动。2011年,正式成为全国第九届少数民族传统体育运动会比赛项目,也是遵义市唯一入选全国综合性大型比赛的少数民族传统体育运动项目。