民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

“三个坚定”促进花山苗族乡各族人民共同繁荣发展

2019/10/30 本站

      坚定不移走好民族团结进步推动农村产业革命,为稳定脱贫提供坚实保障。紧紧围绕县委十二届六次全会提出的“63211”的产业发展规划,结合花山的实际坚定“311”的产业发展思路不动摇,积极奋斗不懈怠,抓产业、调结构,因地制宜大力发展茶叶、经果、花木三大产业,推动农村产业革命落到实处、抓在深处。 在未来三年内全乡规划种植茶叶3万亩、经果1万亩、花木1万亩。实现人均“两亩茶”、户均“两亩经果”、户均“一亩花木”。结合花山与构皮滩的区位优势,花山与构皮滩融合发展,思考在构花大道规划茶叶加工、茶青交易市场、干茶交易市场、茶文化、花木交易、农产品冷链物流等集茶叶、花木、经果为一体的综合农业园区。通过产业的发展实现贫困户稳定脱贫。

    坚定不移走好民族团结进步文旅融合、产旅融合,为乡村旅游发展注入新动力。充分利用好花山的优势和资源,下大力气在旅游上做文章。利用好少数民族,做好苗族文化的挖掘、苗族文化的打造、苗族文化活动的开展“三篇文章”。挖掘花山苗族的文化,创作一批苗文化作品。举办花山独有的民族文化节日“花山节”。坚持苗族文化元素的融入到特色小城镇建设中,做足民族文化特色,打造以苗族风情为主要特色的乡村旅游,打造有别于黔南、不同于黔东南的苗族特色旅游小镇。依托飞龙湖景区的影响力,以乡村振兴为载体,农业产业为依托,推进“最美茶乡”和“最美村庄”建设,打造茶旅一体化的旅游产业集群。

     坚定不移走好民族团结进步加快民生事业发展,为提升群众的幸福感打下基础。加强党的建设,服务好群众,多谋民生之利、多解民生之忧,务实重行、久久为功,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感 。按照“重抓产业、突出民生、落脚民心”的要求,持续加大基础设施建设,抓好人居环境、教育、医疗、交通等民生方面的建设。全面改善教育教学条件,提升医疗服务水平、改变生产生活条件,让群众真正感受到党的关怀和温暖。深入开展民族团结进步“石榴籽”示范工程创建。坚持各民族共同团结奋斗,共同繁荣进步,像石榴仔一样紧紧拥抱在一起,推动花山经济社会健康发展,各民族团结安居乐业,城乡面貌焕然一新。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(余庆县委统战部)