民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

我市四项措施抓好少数民族古籍普查工作

2019/11/5 本站

全面摸清我市少数民族古籍资源现状,推动少数民族古籍抢救保护工作,我市采取“四项”措施抓好少数民族古籍普查工作。

一是组建普查队伍。专门组建了普查员和审核员两支民族古籍普查队伍,明确由普查员具体负责民族古籍条目信息登录,审核员负责对普查成果的真实性和客观性进行审查,确保普查工作落到实处

二是抓好业务培训。专门举办了民族古籍普查业务培训会,采取普查业务知识和现场实操演练相结合形式对普查队伍进行业务知识培训,切实提高了普查队伍普查操作能力和水平,确保普查成果质量。

三是落实经费保障。争取和安排一定民族古籍普查补助经费,并根据各县(区、市)民族古籍资源蕴藏情况,采取差别化方式拨付补助经费,保障民族古籍普查工作经费需求,确保普查工作顺利开展。

四深入实地普查。普查员实地到各级民族、文化等部门和图书馆、博物馆等单位,并深入少数民族村寨,全面登录了民族古籍基本信息、收藏单位、传承情况等情况。目前已普查登录少数民族口碑古籍和文献古籍条目700余条。(遵义市民族宗教服务中心)