民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

为少数民族教育事业鞠躬尽瘁——记赤水市十大榜样人物、前进民族双语小学校长杨文平

2019/11/6 赤水市委统战部

他,毕业后有机会到城里工作,但却选择了偏远的回乡。

他说,少数民族地区教育落后,孩子们更需要读书。

提起2018年度赤水市十大优秀乡村教师、赤水市十大榜样人物杨文平,赤水市五星苗寨的苗族同胞都纷纷竖起大拇指。正是他,用自己的爱心与耐心,为家乡的少数民族教育事业奉献青春、鞠躬尽瘁,赢得了家长和孩子们的爱戴。

前进民族双语小学位于元厚镇最为偏远的地方,以前这里道路坑坑洼洼,交通十分不便。作为校长的杨文平,在这里一呆就是十年,在平凡教学岗位上默默奉献,既做学生成长的引路人,又做学生学习的陪伴者奉献自己美好的青春年华

作为一名教师,同时也是学校负责人,杨文平忠诚党的教育事业,尽职尽责。杨文平担任二年级班主任,同时要负责数学、科学、音乐、体育以及四年级信息技术等教学,一周要上16节课,还要处理学校的事务每天超大负荷的运转着。为了学生们,从来都没叫过苦与累,对工作勤勤恳恳,从不懈怠,总是默默的付出着。在赤水开展脱贫攻坚期间,杨文平积极配合政府扶贫的指示,将教育扶贫放在首位,帮助困难的学生建立贫困库,积极的寻找资助人通过杨文平的努力,成功的给学校6位家庭困难的学生找到了长期资助人,使这六名学生摆脱了辍学的危险,可以安心的在学校学习

前进民族双语小学是一所比较特殊的小学,少数民族学生居多,由于环境与文化的影响,学生们接受文化知识的能力相对较差。为了使学生们能够学到更多的知识、取得好的学习成绩,杨文平每天顾不疲倦,上完课还忙着备课、批改作业、辅导学生,花费了许多休息时间,但无怨无悔。他知道,作为一名人民教师,深知只有自己拥有了一桶水,才能给学生一杯水,因而,自身知识的完善、自身素质的提高是搞好教育教学的前提,所以,空余时间杨文平积极时间看书、学习,不段的提高充实自己

除了抓好教学工作,杨文平一个人还要负责一间学校多个人负责的工作——学生的学籍管理、学生营养餐等。每一项工作都很繁重为了让学生学习后能吃到一顿美味可口又有营养的饭菜,杨文平每次采购的时候都很用心,对购买的蔬菜及肉类精挑细选,不让劣质的食品流上学生们的餐桌。买好了菜,为了节约运输成本杨文平都会把购买好的上百斤的菜装上自己的摩托车,一摇一晃的慢慢的运回学校。有时候碰上雨天路滑,不知道要摔多少次跟斗才能到达学校。为了使孩子们在学校能开心读书,不管什么节日,杨文平都主动创造节日氛围,开展一些活动陪他们一起度过这些美好的时光。

为了使学生可以更好的传承少数民族文化,杨文平毅然接手了文化传承的工作,在学校开设相应的文化课程,聘请相应的民间教师教学生们学习苗唱苗歌吹芦笙跳竹竿舞,学生们喜欢这些东西,学习得非常认真。杨文平说,苗族文化是赤水文化传承中不可缺少的一部分,我希望用自己的实际行动来保护它们,让它们得以更好的传承。

自从杨文平来到这所学校任教后,学生的精神气、学校的教育教学水平有了明显提高。杨文平也因此获得“赤水市边远山区优秀教师、赤水市政协委员、赤水市人大代表2018年赤水市十大优秀乡村教师、2018年度赤水市十大榜样人物”等殊荣

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。杨文平说,教师吃是一碗良心饭,任重而道远。就如沙漠中的一种无名花,无需肥沃的土地,也无需充足的水分,做到吸收得比别人少,开出花儿比别人美。

(赤水市委统战部)