宗教工作
当前位置:首页宗教工作宗教工作 > 正文

赤水市“四项措施”促进宗教和谐示范创建

2019/4/11 赤水市委统战部

       为贯彻落实好党的宗教工作方针,促进宗教领域和谐稳定,今年以来,赤水市多措并举落实处,有效推进宗教关系和谐示范创建工作。

       强化思想认识,确保创建开展。制定下发《赤水市委宗教工作领导小组关于深入开展“宗教关系和谐示范区”创建工作的通知》,强调宗教关系是政治领域和社会领域涉及党和国家工作全局的重大关系。开展宗教关系和谐创建,是促进社会和谐稳定、提升宗教工作法治化水平、推动宗教事业健康稳定发展的需要。要求各乡镇(街道)要站在讲政治的高度,切实重视宗教关系和谐示范创建工作。截至目前,赤水市已获省级命名“宗教关系和谐示范场所”1处,2018年已申报第二批遵义推荐省命级名宗教和谐创建单位5个。
  强化培训宣传,营造创建氛围。在市委党校举办宗教政策法规培训班,邀请省民宗委原主任吴健民对市、乡、村三级宗教信息联络员、宗教干部和市委宗教工作领导小组成员单位分管领导开展党的宗教政策法规培训;召开宗教界宗教政策法规培训会,深入宣讲党的十九大、全国“两会”精神及新修订的《宗教事务条例》等,促进宗教关系和谐发展; 采取悬挂标语、做展板、印发宣传资料、设咨询台、召开群众会等形式,深入开展宗教政策法规宣传,进一步提高宗教界人士及信教群众的法律意识,为创建工作营造了浓厚的氛围。
       强化制度建设,规范管理宗教活动。制定下发《赤水市宗教场所管理制度》,积极指导场所制定安全消防、卫生防疫、财务会计、学习等管理制度,确保规范管理;加强宗教界“圣诞节”、“观音会”等重要宗教节日活动期间的检查督导,确保宗教活动顺利,促进社会和谐。
       强化风险防范化解,确保和谐稳定。召开全市宗教领域风险防范化解专题会,分析研判宗教领域风险隐患,落实防范化解措施;市、乡镇(街道)、村(社区)逐级签订责任状,加强源头管控,确保和谐稳定。(赤水市委统战部)