宗教工作
当前位置:首页宗教工作宗教工作 > 正文

余庆县:多措并举保障宗教场所节日平安祥和

2019/7/9 本站

农历6月19日,余庆县各宗教活动场所即将迎来重大节日活动集中举办时期,余庆县委统战部以“大安全”作为第一底线,认真做好宗教节日期间相关领域安全工作,确保“6.19”会期宗教活动场所和民间信仰活动场所不发生群体性事件和安全稳定问题,信教群众平安过节。

一是科学部署,强化责任意识。县委统战部组织召开宗教工作联席会,就做好6.19”期间全县民族宗教领域安全稳定工作进行安排部署。要求联席单位强化红线意识增强做好节日期间安全工作的责任感、使命感和紧迫感,细化工作措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各乡镇分别召开宗教团体、宗教活动场所工作会议,传达上级精神,强化责任意识,狠抓工作落实。

二是加强监管,安全排查到位。由县委统战部副部长王旭带队,县域内宗教场所进行了节前安全检查。每到一个乡镇,与场所所在地党委负责人进行了座谈,对存在的不安全因素当场给予指正,督促乡镇(街道)履职尽责。各乡镇(街道)按照属地管理的原则,制定了安全防范措施方案和应急预案,对宗教活动场所安全工作进行拉网式检查,发现问题及时整改,切实维护场所和信教群众的生命财产安全。

三是加强值守活动开展有序。为充分做好应对节日期间突发事件的准备,要求各乡镇(街道)严格落实值班制度,合理安排好节日期间领导带班和值班值守工作,值班人员和值班领导要认真履行职责,熟悉业务,尽职尽责,严禁擅离职守,认真详细记录值班情况;值班人员要确保24小时通信畅通;要健全完善预案,遇有突发公共事件,按规定及时启动应急预案,妥善进行处置,并按程序报告有关情况,对瞒报、漏报、迟报事故和不及时救援,造成重大损失的,将严厉追究有关责任人的责任。(余庆县委统战部)